Бунт против Табачника

0

Президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит призывает просветительскую общественность высказаться публично против Дмитрия Табачника – «личности, неприемлемой на ответственной должности, как министр образования и науки Украины».

«Назначение Дмитрия Табачника министром образования и науки Украины стало откровенной неожиданностью – политика, который ставит под сомнение украинскую идентичность, предлагая вместо этого концепцию неизвестной “украинско-русской культуры” (язык оригинала)», – идет речь в сообщении, передает proUA.com.

Также Квит отмечает, что «его высказывания наподобие “галичане – это лакеи, едва научившиеся мыть руки”, которые “практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане”, как и о “борьбе между римо-православно-галицким и российско-православным этносами”, которая якобы развернулась на территории Украины, вызывают удивление, поскольку они принадлежат доктору исторических наук».

«Такая позиция нетерпимости к любой нации или национальной культуре характеризуется, как ксенофобия. В этом же случае речь идет о ненависти к украинцам и украинской культуре со стороны министра, который отвечает за государственную политику в образовательной отрасли. Призываем вас высказаться публично против Дмитрия Табачника – личности, неприемлемой на такой важной и ответственной должности, как министр образования и науки Украины», – говорится в сообщении Квита.

Как пишет «Левый берег» , назначение Дмитрия Табачника на должность министра образования и науки вызвало волну негодования у ряда украинских деятелей. На следующий день после его назначения в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о его увольнении.
Первый заместитель министра образования и науки Александр Гребельник и замминистра Павел Полянский написали заявление о своей отставке в связи с назначением Дмитрия Табачника.

Конгресс украинских националистов требует от Виктора Януковича отстранить от должности министра образования и науки Дмитрия Табачника и предлагает вернуть на эту должность прежнего министра Ивана Вакарчука. Ивано-Франковский и Тернопольский областной советы также потребовали освободить Дмитрия Табачника от должности.

15 марта во Львове студенты вузов и представители молодежных организаций провели акцию «АнтиТабачная кампания», а в Луцке стартовала молодежная кампания «Табачник – пішов геть!». Фракция Блока Юлии Тимошенко также выступает за отставку Дмитрия Табачника.

Тем временем, как сообщила заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман, Виктор Янукович быстро отреагировал на протесты общественности по поводу назначения Дмитрия Табачника, и провел встречу с ним по этому поводу 15 марта.

«У президента был длительный разговор с Дмитрием Табачником. После этого Дмитрий Табачник сделал заявление, что будет реализовывать политику, определенную президентом Украины, парламентом, и его личные взгляды не будут влиять на развитие образования в Украине», – сказала она.
Вместе с тем, поддержку министру выразил совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона – руководители подписались под коллективным письмом к президенту Украины, в котором потребовали прекратить попытки некоторых политических сил дискредитировать министра. Поддержал Табачника и Луганский горсовет – депутаты призвали народ Украины воздержаться от призывов уволить министра образования.

Поделиться.

Комментарии закрыты