Бунт в Лавре

0

В Киево-Печерском заповеднике продолжается скандал. Коллектив заявил о бесчинствах, которые творят руководители музея, а те, в свою очередь, говорят, что это клевета. В Минкульте уверяют, что на посетителях страсти в Лавре никак не отразятся.

Ультиматум министру

31 июля работники заповедника вышли на митинг, прося защитить их от беспредела некоторых руководителей и от возможных сокращений. Около 70 человек пришли к стенам Министерства культуры просить министра, чтобы он обратил внимание на сложившуюся в Лавре ситуацию.

Люди взбунтовались, в частности, против троих замов гендиректора заповедника. Среди них — экс-модель журнала Playboy Влада Прокаева (Литовченко). Буквально в начале июня она была назначена на должность замгендиректора по международному сотрудничеству.

До этого Прокаева работала в заповеднике на добровольных началах. Ее назначение обернулось скандалом, однако в руководстве заповедника сообщили, что этот вопрос был согласован с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

В свое время Прокаева стала известна благодаря эротической фотосессии в журнале Playboy. Более того, даже вошла в топ-пятерку моделей украинской версии известного журнала для мужчин.

Также коллектив Лавры требовал уволить первого зама гендиректора Лавры Валерия Панченко и зама по экскурсионной работе Светлану Зоринец.

Обвинения сотрудников: «Издевательства над коллективом, угрозы физической расправой, незаконная торговля аудиогидами…» Об этом они заявили в открытом письме к Михаилу Кулиняку. При этом люди уверяли, что бесчинства замы творили за спиной гендиректора.

«Люди не могут нормально работать, — рассказала журналистам пресс-секретарь заповедника Ксения Гончарова. — Коллектив требует уволить Владу Прокаеву, которая постоянно грубит, ужасно относится с сотрудникам, все время ставит под сомнение их профкачества. По новому штатному расписанию многих собирались переводить на низшие должности, а некоторые вообще рисковали остаться без работы».

Прокаева: За должность заплатила $50 тыс.

Министр культуры Михаил Кулиняк, которому пришлось даже прервать отпуск, чтобы разобраться в конфликте, сам явился в заповедник. Но ситуацию он оценил спокойно. «Девчонки повздорили, — сказал Кулиняк. — На самом деле, у коллектива возникли вопросы относительно организации работы. Я собрал всех заинтересованных. И мы в течение двух часов разговаривали. Конфликт возник между двумя группами, которые называют себя новой и старой командой. По результатам встречи я поручил привести в порядок весь документооборот. Через две недели мы послушаем отчет гендиректора, пока никаких приказов об увольнении нет. Вообще увольнять и назначать кого-то — право исключительно гендиректора. К работе Виктории Лесничей у меня претензий нет. Главное, на работу заповедника конфликт не повлиял, и так должно быть и дальше».

Влада Прокаева, которая оказалась в центре скандала, также поначалу считала, что конфликт не стоит внимания. А все обвинения в свой адрес она называет клеветой. Однако 31 июля экс-модель публично заявила, что за свою должность в Лавре она заплатила $50 тыс. Эти деньги, по ее словам, были переданы министру культуры Украины через гендиректора Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

При этом сама Прокаева уверяла журналистов, что подобных заявлений не делала и взяток никому не давала. Однако попавшее в Интернет видео доказывает обратное.

Как Кулиняк, так и Лесничая эти заявления опровергли. «Никаких денег ни от Виктории Николаевны, ни тем более от Влады Прокаевой я не получал», – сказал глава Минкульта. Но Генпрокуратура уже поручила МВД провести тщательную проверку заявлений Прокаевой.

В свою очередь, гендиректор Лавры потребовала от Прокаевой написать заявление об увольнении. Но та отказалась это делать, заявив, что уволится лишь в случае, если этого потребует министр культуры. Однако Кулиняк ранее сказал, что увольнять Прокаеву не намерен.

31 июля Лесничая самолично подписала приказ об увольнении Прокаевой, а с ней еще трех своих заместителей и около 20 сотрудников заповедника. Но реализовать это решение ей удалось лишь 6 августа.

Между тем, министр культуры Кулиняк уже успел объявить выговор гендиректору Национального Киево-Печерского заповедника. Решение принято после начала 31 июля проверки работы дирекции заповедника.

Но точку в конфликте ставить рано. Виктория Лесничая заявила СМИ, что подала в суд на бывшего своего заместителя Владу Прокаеву за клевету. На вопрос, почему она взяла Прокаеву на работу, несмотря сомнительные эпизоды в биографии, в частности, съемку в журнале Playboy, чиновница ответила: «Я такой информации не знала. Я ее спросила, почему вы не сказали, что вы снимались в PlayBoy. А она мне тогда ответила: "Какое это имеет значение? Это только красивые люди имеют возможность сниматься в PlayBoy. Я изменилась: раньше у меня такая была ситуация, теперь другая"».

Экс-директор Лавры: Страсти кипят из-за 100 млн.

Совсем недавно из заповедника уволили Сергея Кролевца, который возглавлял музей 15 лет. Он говорит, что страсти в Лавре кипят не случайно, а причина, дескать, деньги. «Зарплата гендиректора в тот момент, когда я увольнялся, составляла 9 тыс. грн плюс разные надбавки.

Когда я руководил музеем, то государство выделяло гроши, а в 2010 г., после моего ухода, заповеднику дали около 100 млн. грн.

Кроме того, я там создал серьезную производственную структуру: сувенирные киоски и магазины, ювелирный магазин, музейное кафе, реставрационные мастерские. Вместе с выручкой за билеты и экскурсии в год музей зарабатывал 1 млн. евро. Но теперь все научные сотрудники оттуда уволены, на их место пришли родственники бывшего и нынешнего руководства – все они теперь консультанты и советники», — говорит Кролевец.

В заповеднике же уверяют, что их главная цель — вывести музей на европейский уровень.

Остается надеяться, что правоохранительные органы после завершения расследования всех прозвучавших обвинений расставят все точки над «и».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты