Буря в ливийской пустыне

0

Не сумев свергнуть Муаммара Каддафи руками ливийских повстанцев, Запад решил лично помочь им своими ракетами и боевыми самолетами, создав новую горячую точку на нашей и без того неспокойной планете.

Ливия vs Запад

Основным источником доходов для Ливии на протяжении многих лет оставался экспорт нефти. Большую часть вырученных средств, по данным западных спецслужб, страна тратила на покупку новых вооружений и военной техники, а также на финансирование террористических организаций. В конце 1980-х годов в отношении страны были введены международные санкции, в результате которых Ливия утратила возможность приобретать военную технику на мировом рынке, сообщает Lenta.ru.

До начала гражданской войны в стране на вооружении Ливии стояла военная техника преимущественно советского, китайского и чешского производства, а также некоторое количество вооружений, выпущенных Россией и купленных в конце 1990-х – начале 2000-х годов. По своему списочному составу вооруженные силы Ливии впечатляют, однако большая часть их вооружений и военной техники устарела.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS) на конец 2010 года, на вооружении Ливии стояло до тысячи танков, около тысячи БМП, около 900 БТР, 50 советских и бразильских боевых разведывательных машин. Также ВС Ливии имели самоходные артиллерийские установки, гаубицы, минометы, 830 реактивных систем залпового огня Type 63 (китайского производства), БМ-11, 9К51 "Град" (советского производства) и RM-70 (чешского производства). Войска также оперируют 45 тактическими ракетными комплексами 2К6 "Луна". Противотанковое вооружение представлено 2045 ракетными комплексами, а в состав противовоздушной обороны входили более 900 единиц зенитных ракетных и пушечных комплексов.  В состав ВМС Ливии в конце 2010 года входили два фрегата класса "Кони" (советский проект 1159), два корвета класса "Нанучка" (советский проект 1234 "Овод"), девять быстроходных ракетных катеров класса "Комбатант II" (Франция), 12 класса "Оса" (советский проект 205 "Цунами"), девять тральщиков класса "Натья" (советский проект 266М "Аквамарин") и шесть подводных лодок проекта 641. Большинство кораблей были поставлены в 1960-1970-х годах. Наконец, в составе ливийских ВВС в конце 2010 года, по данным Flightglobal MiliCAS, числились 20 истребителей МиГ-21, 50 МиГ-23, один Mirage F1ED, 80 бомбардировщиков Су-22 и два Су-24.

С началом гражданской войны в Ливии произошло перераспределение вооружений и военной техники между силами сопротивления и армией, подконтрольной Муаммару Каддафи. Это произошло преимущественно за счет перехода некоторых воинских частей на сторону повстанцев. Какими ресурсами располагают в настоящее время войска Каддафи, неизвестно. Часть военной техники была уничтожена в ходе гражданской войны и первых ударов западной коалиции.

Между тем, как сообщает BBC News, повстанцы располагают танками Т-55, буксируемыми системами залпового огня китайского производства на 12 выстрелов, пулеметами Шпагина-Дегтярева, зенитными артиллерийскими установками, противотанковыми орудиями M40A1 и Carl Gustav, противотанковыми ракетными комплексами, ручными пулеметами разных систем, включая и пулеметы Калашникова. Таким образом, можно предположить, что основная часть наступательного вооружения остается в руках военных, преданных режиму Каддафи.

При этом следует отметить, что сведения о вооружении ливийского сопротивления публикуют журналисты, которые имеют свободный доступ в отряды повстанцев. В свою очередь войска Каддафи практически полностью закрыты для сторонних наблюдателей. По разным оценкам, войска Каддафи могут в случае эскалации конфликта бросить в бой от 40 до 70 процентов имеющейся военной техники.

По информации The World Reporter, в настоящее время войска Каддафи имеют в своем распоряжении 400 переносных зенитных комплексов, 490 танков (преимущественно Т-55 и Т-62), 240 реактивных систем залпового огня, 35 ударных вертолетов, 113 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков, 229 истребителей и семь бомбардировщиков.
Действительно, жила себе на южном побережье Средиземноморья страна под названием Ливийская Джамахирия, когда-то приносившая европейцам немало проблем, потому что была приютом для разного рода террористов. Но за последние 20 лет европейские террористы практически перевелись: кто-то из них давно гниет в тюрьме или могиле, а кто-то теперь заседает в парламенте. Да и Ливия изменила свою внешнюю политику, предпочтя не воевать с мировым капиталом, а плодотворно с ним сотрудничать. Собственно говоря, последние несколько лет проект Ливии как нефтяной и газовой скважины Южной Европы становился все реальнее. Уже был проложен первый газопровод через Средиземное море, уже регулярно ходили в европейские порты танкеры с нефтепродуктами. Полковник Каддафи, присматривавший за своей Джамахирией из бедуинского шатра, был надежным партнером. Ради этого можно было и позабыть о его былой репутации.

Не только из Европы и России летали на деловые встречи со ставшим всем нужным Каддафи. Бывали там гости и из Киева. Его даже наградили двумя высшими государственными орденами Украины. Правда, сейчас Юлия Тимошенко, некогда (в бытность премьером) доверительно хихикавшая с Каддафи в его резиденции, всячески открещивается от каких-либо хороших с ним отношений. Несостоявшаяся украинская Жанна д'Арк, изображающая из себя поборницу демократии и «проевропейского политика», похоже, заранее торопится очиститься от всяких подозрений в дружбе с новым врагом Запада. Точнее, с новым старым.

Впрочем, разве одна Юлия Владимировна у нас такая? Нынешняя украинская власть уже спешно одобрила и поддержала все санкции в отношении Ливии. И трудно поверить, что всего пару лет назад Украина и Ливия вели плодотворные переговоры об экономическом сотрудничестве.

Почему же отношение к Каддафи так резко изменилось? Официальная политическая точка зрения Запада заключается в том, что он, мол, применил военную силу против «народа». Мотивация, как всегда, лицемерна и крайне далека от истины. Все прекрасно видели этот т.н. «народ», вооруженный пулеметами и бронетехникой, который пытался захватить ключевые города страны. Необычайно высокая организованность и военная подготовка этих «повстанцев» даже вызвали предположение, что в их рядах находятся засланные казачки из числа военных специалистов и спецназа некоторых стран Востока, находящихся не в лучших отношениях с Ливией и одновременно являющихся друзьями США.

Как вы думаете, как поступили бы власти Соединенных Штатов, Франции, Великобритании или Дании, если бы в их городах появились отряды вооруженных мятежников, намеревающихся сбросить власть и изменить конституционный строй? Наверняка так, как и Каддафи. А может быть, еще жестче. Например, в это же самое время войска Саудовской Аравии безжалостно подавляют мятеж в соседнем Бахрейне, но никто не обвиняет их ни в оккупации, ни в использовании силы против «народа». И то верно, кто же обвинит главного мусульманского союзника США на Ближнем Востоке! Саудовская Аравия всегда была хорошим плацдармом для американской армии, а еще существует мнение, что она сыграет важную роль в будущем американо-иранском конфликте.

Так уж устроен наш мир, что государства в нем разделены на привилегированное меньшинство и бесправное большинство. Первые могут творить всё, что угодно, называя это торжеством добра, восстановлением справедливости, рывком к цивилизации и т.п. Вторые, к которым относится и Ливия (да и Украина тоже), вынуждены жить под бдительным надзором большого западного брата – и либо подчиняться ему во всем, либо пасть от его карающего меча.

Большинство (и Киев тоже) предпочитает пасть ниц и смиренно принять свою участь, да и роль неполноценного вассала их как-то не слишком беспокоит. Однако есть и меньшинство, которое пытается сопротивляться или хотя бы сдаться с боем: Милошевич, Хусейн, Лукашенко, Уго Чавес, теперь вот Каддафи. Их демонизируют, объявляют чудовищными тиранами.

Первые два, после того как их страны раскатали войска США, уже попали на скамью «правосудия», где им затыкали рот, не давая защищать себя, а потом по-быстрому отправили в могилу. Сбросить белорусского Бацьку и венесуэльского лидера пытались через т.н. «цветные революции», но все попытки провалились. А вот к Каддафи, похоже, решили применить комбинированный метод: сначала были инсценированы «народные протесты», которые быстро переросли в вооруженный мятеж, а затем на помощь «повстанцам» (как к албанцам в 1999-м) пришли из Европы.

Итак, после того, как «повстанцы» начали использовать бронетехнику и ракетные установки, на их подавление была направлена авиация, чтобы поразить ракетами БТРы и «Грады». Наверняка никто из читателей не станет спорить, что действия Каддафи были совершенно адекватны. Но Запад немедленно воспользовался этим как поводом для того, чтобы встрять в ливийские события.

Экстренно была принята резолюция ООН (для легализации намерений Запада), согласно которой, кроме ряда санкций против Ливии и лично Каддафи, над страной была объявлена т.н. «зона, свободная от полетов». Но от полетов только ливийской правительственной авиации. Для военных самолетов западных стран резолюция давала зеленый коридор и полное право на применение силы. Сначала американские ВМС выпустили по ливийским объектам более сотни «томагавков», а затем французские самолеты нанесли по аэродромам и силам ПВО Ливии ракетно-бомбовые удары. Война началась…

Трудно сказать, чем это всё закончится. Ведь в прошлом (в 80-е годы) по Ливии уже наносились удары американского флота, который с большим удовольствием топил ливийские корабли и бомбил некие тренировочные лагеря. Но дальше этого дело не заходило. Нынешние намерения Запада пока что туманны. Но почти все склоняются к мнению, что западные страны действительно собираются вести войну до победного конца, который в силу слабости ливийской армии будет не за горами. Поэтому всех волнует лишь один вопрос: а будет ли сухопутная операция?

Действительно, та спешка, с которой США, Франция и Англия атаковали ливийские Вооруженные силы, вполне объяснима: они спасали «повстанцев», которых уже почти разгромили правительственные войска. Ситуация полностью напоминает югославские события 1999-го года: как только сербская армия начала выбивать из Косово албанских боевиков, на помощь последним тут же пришла авиация НАТО.

Так что на данном этапе ливийской войны мы наблюдаем, как Запад сражается против Каддафи руками «повстанцев» и лишь оказывает им авиационную поддержку (а также моральную и юридическую). И если эти вооруженные новеньким оружием НАТО борцы за демократию сумеют удержаться, а потом пойдут в контрнаступление и сбросят Каддафи сами, то нужды посылать в Ливию боевые пехотные контингенты западных армий не будет. Думается, что потом всё ограничится присутствием в стране небольшого контингента НАТО с чисто полицейскими функциями – присматривать, чтобы победившая оппозиция не устроила между собой новую гражданскую войну.

Однако если мятежников задавят, то шанс сместить Каддафи будет утерян. И вот тогда, возможно, мы будем смотреть по телевизору зрелище высадки в Северной Африке войск западной коалиции, чего там не было со времен Второй мировой. Кстати, американцы уже придумали для этого предлог. По заявлению Вашингтона, им стало «достоверно известно» о наличии у Каддафи складов химического оружия. Эту байку мы уже слышали перед вторжением США в Ирак.

Интересы Вашингтона понятны: они дестабилизировали регион, лишили ЕС одного из источников углеводородов и теперь могут ожидать понижения курса евро и повышения курса доллара. Заодно и производители оружия получат дополнительные заказы. А то, что в операции в Ливии США играют непривычную для себя второстепенную роль, предоставив возможность распоряжаться Франции и другим европейским государствам, вероятно, связано с тем, что Вашингтон и без того тратит существенные ресурсы на ведение боевых действий в Ираке, Афганистане и Пакистане. А активность Европы объясняется желанием укрепить свое влияние, став если не на один уровень с США, то во всяком случае предельно близко к ним.

Исход войны можно предсказать на 99%: если не случится чуда, то Ливийская Джамахирия падет так же быстро, как и Югославия с Ираком. А Каддафи по-тихому удавят в гаагском СИЗО…

Однако конечный итог ливийской войны может быть совершенно иным. Давайте вспомним все последние конфликты, которые устраивал Запад, все страны, куда он вводил свои войска для «установления демократии», и вспомним, во что превратились эти страны. Ирак – развал, разруха, терроризм. Афганистан до сих пор находится под контролем «коалиции» лишь частично, да и то только днем.

Но есть еще более показательный пример – Сомали. Страна, которую американцы тоже пытались «демократизировать», куда они тоже вторглись, а потом ушли, не в силах справиться с возникшим хаосом. Чем сегодня промышляют жители Сомали, зарабатывая себе на хлеб насущный, все хорошо знают. Но Аденский залив пересекают только торговые сухогрузы да редкие туристические яхты.

А теперь представьте, что в результате падения Каддафи и его Джамахирии в Ливии воцарится бардак и междоусобица, народ начнет стремительно нищать и искать любые возможности, и ЕС получит у себя в Средиземном море еще одну пиратскую державу, жители которой смогут не только грабить многочисленные яхты и круизные лайнеры, но и даже совершать морские набеги на близлежащие города Европы…

Виктор Дяченко,
From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты