Бюджет-2015: даже не напьешься с горя

0

В бюджете Украины на 2015 год заложено подорожание бензина и обрезание социальных льгот.

Надбавки исчезнут?

Украинская власть пошла на урезание социальных расходов. На 10% сокращен размер пенсий работникам прокуратуры, государственным служащим, народным депутатам. Ограничили также максимальный размер зарплат для бюджетников – не более семи минимальных зарплат (чуть больше восьми тысяч гривен). Размер доплат учителям вроде не урезали, но рекомендовали уменьшить количество методических кабинетов в учебных заведениях. А за кабинеты учителя как раз и имеют надбавку…
Со стипендиями также не все просто. Студентам и учащимся ПТУ стипендии оставили, но дописали – порядок выплат будет определять Кабинет министров. За питание детей в садиках придется доплачивать родителям – не менее 60% от стоимости.

Льготы на проезд урезали. Так, инвалиды смогут ездить бесплатно только в городском транспорте, а в пригородном – нет. То есть, если инвалид живет в селе, то, чтобы поехать в больницу в райцентр, должен платить.

В новом году украинцы будут платить новый налог на недвижимость. Правда, эту норму приняли с поправкой – если квартира в 60 кв. м, а дом до 150, то эту недвижимость не будут облагать налогом. За площадь, которая превышает эти нормы, придется платить в год до 25 грн. за метр – ставку будет определять местная власть.

С нового года подорожают алкоголь и сигареты – розничный акциз на эти товары возрастет на 5%. Вырастет в цене и топливо. Мало того, что из-за обвала гривны топливо на Украине подорожало почти вдвое, так народные избранники умудрились еще и повысить акциз на бензин, сжиженный газ и биотопливо. Так, акциз на бензин увеличивается с 198 до 202 евро за тонну. Акциз на топливо зафиксирован в евро, поэтому, когда растет курс евро, растут и поступления в бюджет. К сожалению, цены на топливо на АЗС также идут вверх…

После нового года могут подорожать все импортные товары – парламент принял постановление о введении дополнительных пошлин на товары из-за границы – 5-10% (в зависимости от категории). По словам Яценюка, дополнительный импортный сбор не распространяется на мазут, уголь, лекарства, медицинские изделия для онкобольных и гемодиализа. При этом дополнительной импортной пошлиной хотят облагать даже товары, которые на Украине не производят. Это пошлина уже заставила паниковать бизнес, который работает на импортном сырье.

Правда, в Кабмине обещают, что эта норма вступит в силу лишь после того, как его согласуют с ЕС. Зачем нужно согласие Евросоюза? Потому что, во-первых, эти импортные пошлины нарушают нормы ВТО (Украина вступила в ВТО весной 2008 года), а, во-вторых, в основе экономической части соглашения об ассоциации с ЕС лежит беспошлинная торговля между Европой и Украиной.

По словам главы Минфина Украины Натальи Яресько, дополнительный импортный сбор принесет Украине больше 17 млрд. грн. "Это решение временное – только на 12 месяцев. И при этом критический импорт останется без пошлины. Нам нужно выровнять платежный баланс, поэтому мы и приняли решение по импорту", – добавила Яресько. Как известно, платежный баланс Украины пострадал из-за девальвации и боевых действий в Донбассе, где была парализована работа экспортеров.

Налог на авто

Владельцам авто с бензиновыми двигателями объемом свыше 3 тыс. куб. см и дизельными свыше 2,5 тыс. куб. см придется платить 25 тыс. грн. налога в год (если авто возрастом менее пяти лет). Впрочем, во Всеукраинской ассоциации автодилеров говорят, что по новеньким авто премиум-класса это не так уж и ударит, потому что большинство премиальных производителей делает ставку не столько на объем цилиндров, как на мощность двигателя. Даже роскошные Porsche Cayenne и Audi Q7 теперь выпускают с двигателями до 3 тыс. куб. см, поэтому такие дорогие машины под этот «роскошный» налог не попадут…

Бизнес останется в тени?

Больше всего Арсений Яценюк хвастался тем, что единый социальный взнос снизили – с 41% до 16,4%. Это, мол, позволит работодателям повысить легальные зарплаты, а тем, кто работал неофициально, – выйти из тени. Но на деле оказалось все по-другому – в принятом законе предусмотрено, что «к части базы начисления единого взноса, что превышает двукратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход, вознаграждение), ставка единого взноса, установленная для соответствующей категории плательщика, применяется с коэффициентом 0,4». То есть, если работодатель платит зарплату, которая превышает две минимальные (примерно 2500 грн.), тогда он может претендовать на пониженную ставку ЕСВ (41%х0,4=16,4%), и то не на всю зарплату, а только на ту сумму, которая превышает две минималки. То есть, если зарплата 4000 грн., то с 2500 будут взимать обычный ЕСВ, а с 1500 – уменьшенный.

«Сомневаюсь, что эта норма поможет вывести бизнес из тени, –  говорит эксперт Института публичной политики Максим Борода. – В законе о бюджете и в налоговых изменениях есть немало норм, которые увеличивают налоговую нагрузку. То есть, одной рукой дают, другой забирают. А любое увеличение налоговой нагрузки способствует тому, что бизнес уходит в “тень”. Поэтому нельзя говорить о детенизации зарплат лишь благодаря снижению ЕСВ. В целом принятый бюджет производит впечатление сырого закона. Его приняли по двум причинам. Первая, чтобы была возможность после 1 января финансировать оборонные расходы. Вторая – чтобы было что показать миссии МВФ, которая должна прибыть на Украину в январе. Если бы не было бюджета, то миссия, возможно, отменила визит».

Зиновия Воронович
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты