Бюджет обещаний

0

Как и планировало правительство, выборы пока не стали помехой бюджетному процессу. Документ обещает экономике "развитие и стабильность", а гражданам – благосостояние. Но о путях достижения всеобщего благоденствия во время презентации было сказано не так уж и много.

Развитие реалистичности

Принятие бюджета-2012 с его социальными дополнениями в свое время нередко называлось приметой предвыборного времени. Однако, с учетом того, что  закон определяет крайней датой подачи тематического законопроекта в парламент 15 сентября, стоило ожидать, что и бюджет-2013 может формулироваться с расчетом на приближающуюся дату голосования и повышение электоральной привлекательности. Подтверждением этому служили и правительственные декларации о намерениях. "Бюджет будет не хуже, чем в этом году. Он предусматривает принципы преемственности и продолжение реализации тех программ, которые реализуются в 2012 году. Ни одна программа закрыта не будет", – анонсировал Николай Азаров 10 сентября. И в Кабмине намерены твердо придерживаться этой линии.

Презентуя проект бюджета, премьер уверял, что правительство смотрит в будущее с реализмом. "Развитие Украины и благосостояние людей определяет именно реалистичный, направленный на развитие бюджет", – напоминал Николай Янович, не в первый раз возвращаясь к брендовым для правящего лагеря темам. Четкие границы "бюджет стабильности и развития" обрел не сразу. Львиная доля опорного выступления премьер-министра была посвящена тому, как много и на какие блага государство собирается тратиться в следующем году. Конкретные ориентиры документа были озвучены позже министром финансов. Местами они не во всем совпадали с прикидками главы Кабинета.

На некоторое время главной сенсацией бюджетного процесса стали сравнительно скромные оценки перспектив роста валового внутреннего продукта. "Мы планируем, что ВВП, то есть сумма всего, что производится на Украине, в следующем году в номинальном выражении возрастет по сравнению с 2009 годом в полтора раза. По сравнению с текущим годом ВВП увеличится на 3-4 процента", – сообщил Николай Азаров. Надо заметить, что ранее прирост в 3,9 процента считался в Кабмине вариантом минимум, тогда как оптимистичный прогноз допускал рост ВВП на 6,5 процента. Однако позже, оглашая базовые макропоказатели, глава Минфина Юрий Колобов отметил, что в проект бюджета заложили 4,5 процента – своего рода средний показатель, на который ориентировались еще весной.

"В условиях внешних рисков, которые усиливаются, страна не может позволить себе большего, чем предлагает Кабмин. Мы осторожны и опираемся, в первую очередь на собственные силы. Правительство не планирует никаких революций. Мы просто будем продолжать выполнение тех обязательств, которые взяли на себя", – поясняет глава правительства. В "числовом" отношении осторожность КМУ выражается в умеренных показателях. Так, от номинального ВВП ожидают достижения планки в 1,687 триллиона гривен, а проект всегосударственной сметы рассчитывался с надеждой на доходы в 394,6 миллиарда гривен (на 6,4% больше, чем вариант-2012) и расходы – 434,6 миллиарда гривен (плюс 6,3 процента), при этом ожидается, что дефицит бюджета составит все же не более 1,65 процента ВВП – то есть, не более 27,8 миллиарда гривен. В отношении обслуживания государственного долга, по словам министра финансов, украинские власти ожидают спокойный год, и предполагается, что госдолг в целом не превысит 26,5 процентов ВВП. Не ожидают пока и излишних сюрпризов от инфляции – в бюджет заложен 5,9 процента.

А вот будущее части показателей осталось в тумане. Еще неизвестно, на какие "газовые" расценки ориентирован бюджет. И о вероятном соотношении доллара к гривне тоже предметно не заговорили. Юрий Колобов заявил, что курсовые колебания в бюджет не закладывались, и попытался обнадежить сомневающихся. "Я не думаю, что в следующем году, как и в этом, будут существенные колебания. Естественно, девальвации не будет", – уверяет министр. На Банковой же правительственные цифры еще планируют изучать, но в целом воспринимают их одобрительно. Но при этом в Администрации президента считают, что над бюджетом еще нужно работать (а президент обнародовал поручение Кабмину, где рассказано, на какие именно реформы и инициативы должны пойти деньги в 2013-м), и ожидают начала такой доработки в ближайшие дни.

И пусть никто не уйдет обиженный?

Отличительной особенностью презентации бюджета можно назвать то, что, подробно рассказывая, куда будут потрачены деньги, члены Кабмина пока лишь вскользь упоминали об источниках потенциального благоденствия. Что интересно, часть социальных инициатив КМУ собираются "погашать" за счет налоговых поступлений – так, большие надежды в правящем лагере возлагают на налог на недвижимость. А с другой стороны, премьер убежден, что доходную часть бюджета наполнят как раз налоговые послабления. "Общий инвестиционный ресурс, который остается в 2013 году в реальной экономике благодаря налоговым стимулам, достигнет в следующем году почти 71 миллиарда гривен", – поделился надеждами премьер, рассказывая о грядущем понижении ставки налога на прибыль с 21 процента до 19 и послаблениях для "субъектов индустрии программной продукции". "Есть абсолютно реальный резерв для увеличения доходной части бюджета, и его правительство использует на усиление социальной защиты людей, но в законопроекте, который рассматривается сегодня, правительство не может учесть нормы, которые еще не утверждены законодательством, поэтому мы рассчитываем, что парламент оперативно рассмотрит и утвердит нормы, которые позволят увеличить доходную часть бюджета", – озвучивал намерения Николай Азаров.

Пока к доходам остаются вопросы, в правительстве попытались предупредить их появление относительно расходов. Поскольку проект бюджета еще не был зарегистрирован в парламенте (что с учетом вероятных поправок немаловажно), трудно судить о всех "точках приложения" бюджетных средств – особенно в таких животрепещущих случаях, как финансирование госаппарата. 12 сентября члены правительства относительно подробно рассказывали лишь о том, насколько государство планирует позаботиться о народе. Что в преддверие выборов ничуть не удивительно.

Согласно уточнениям главы Минфина, "окрепшая и способная решать масштабные задачи страна" (пользуясь определением самого премьера) в 2013 году планирует пустить на реализацию социальных инициатив президента порядка 39 миллиардов гривен. 8 миллиардов гривен должно уйти на компенсации вкладов Сбербанка СССР, миллиард предположительно отправится на поддержку ипотеки, хотят увеличить и многие социальные выплаты. "Сумма порядка 22,2 миллиарда гривен – увеличение доплат к пенсиям участников войны, семьей умерших инвалидов войны – 1 миллиард, увеличение пенсий военнослужащим – 5,9 миллиарда гривен", – рассказывал Юрий Колобов. В Кабмине планируют повысить и минимальную зарплату (менее чем на 100 гривен), и ставку окладов бюджетников, и выплаты на детей.

Серьезно взяться в правящем лагере собираются и за ряд других электорально привлекательных сфер. Так, более чем на 4 миллиарда гривен (в сравнении с 2012 годом) правительство думает увеличить финансирование системы образования (до 63 миллиардов гривен) и здравоохранения (до 59,8 миллиарда гривен). На улучшении схемы охраны здоровья премьер остановился подробнее, рассказывая о грядущих реконструкция медучреждений, компенсации затрат на лекарства для гипертоников и 1,2 миллиарда гривен на "скорые".

"Между делом" правительство обещает заботиться о многих сферах – от инновационных начинаний и энергосбережений до поддержки села. "В целом государственный бюджет на 2013 год является логичным закреплением положительных результатов почти трехлетней кропотливой работы по восстановлению экономического роста и повышению благосостояния граждан Украины", – не упустил возможность похвалить себя и коллег премьер-министр. В любом случае, после того, как КМУ огласил приятные слуху многих граждан, но не во всем конкретные, намерения, плотно заняться бюджетом теперь предстоит парламенту. "Что касается основных деталей, то повторяю, что бюджет нуждается в доработке, и премьер-министр дал задание обеспечить корректировки к внесению в парламент, и я думаю, что в парламенте будет следующий этап доработки", – предсказывает документу интересное будущее заместитель главы АП Ирина Акимова. А будущее это, похоже, во многом зависит от того, когда и как будет проводиться парламентский этап работы над главной сметой страны – до выборов или уже после их окончания.

Ксения Сокульская,
«Подробности»

Share.

Comments are closed.