Бюджет Украины 2015 фальсифицирован?

0

Наконец, хотя и с двухнедельным опозданием был опубликован полный вариант бюджета-2015, принятый парламентом Украины 29 декабря. И сразу же его публикация обернулась скандалом: две фракции коалиции заявили о фальсификации итогового текста закона, передают Vesti-ukr.com.

«Напечатанный текст бюджета, напечатанный текст налоговых законов не соответствуют тому, что было проголосовано в зале», — заявила на согласительном совете Юлия Тимошенко. По ее словам, несмотря на договоренности, из текста исчезла норма о повышении с 1 июля минимальных зарплат и пенсий, а также о передаче местным бюджетам денег на закупку лекарств (их оставили Минздраву). Правда, спикер Владимир Гройсман заявил, что закон «полностью соответствует стенограммам и тем решениям, которые были приняты» (согласно стенограмме, действительно тема с 1 июля в дискуссиях не всплывала). Но его опроверг Олег Ляшко: «Мы достигли внутренних договоренностей, что индексируются пенсии, заработные платы, соцпомощь дважды в год: с 1 июля и с 1 декабря. В законе, который вышел, индексации с 1 июля нет. Это наглая фальсификация».

Как сообщил нардеп от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко, сегодня на фракции рассмотрят вопрос о создании комиссии, которая проведет расследование, каким же должен быть итоговый текст. Правда, изменить уже подписанную президентом и опубликованную версию не получится, но выход есть: «Достаточно внести проект изменений в бюджет и проголосовать его. Думаю, решение будет принято, возможно, мы его согласуем с партнерами по коалиции, прежде всего с Радикальной партией и «Самопомощью».

«Самопомощь» тем временем требует кабминовской «крови»: лидер фракции Олег Березюк потребовал от премьера отчет о том, «кто из их подчиненных был наказан за некачественное выполнение и подготовку бюджета 2015 года». По словам одного из нардепов от Блока Порошенко, активность коалиционных «малышей» его не удивляет: «Радикалы и «Самопомощь» недовольны тем, что их нагнули с принятием бюджета, и пытаются реабилитироваться. Но главная опасность в Тимошенко. «Батькивщина» не голосовала почти ни за что, да еще и фракции Ляшко и Садового подпадают под влияние Юли. В «Народном фронте» предлагали исключить «Батькивщину» из коалиции, и это было бы правильно, т.к. она играет на раскол коалиции».

Тем временем в Раде назревает еще один скандал — вокруг президентского законопроекта «Об обеспечении права на справедливый суд». Причем поднял его депутат от Блока Порошенко — Сергей Лещенко, который заявил, что предложенный Банковой законопроект «существенно повышает влияние президента на судей». Этой же точки зрения придерживается вице-спикер от «Самопомощи» Оксана Сыроед, которая попыталась внести в повестку дня альтернативный законопроект от организации «Реанимационный пакет реформ». Но неудачно: президентский проект стоит сегодня первым номером в повестке дня.

Поделиться.

Комментарии закрыты