БЮТ запретил памятник Мазепе

0

Бютовская мэрия Полтавы поставила еще один «шлагбаум» на пути к установлению в городе памятника гетману Ивану Мазепе.

Напомним, 16 апреля контролируемый бютовцами городской совет Полтавы приостановил до 10 июля действие предыдущего постановления о согласовании места расположения монумента. Запланированное на 27 июня открытие памятника тогда отодвинули на 24 августа — чтобы не превращать Соборную площадь в стройплощадку в канун главных торжеств по случаю 300–летия Полтавской битвы и не раздражать гостей из России.

За несколько дней до 10 июля руководство города нанесло несколько ударов по памятнику Мазепе. Сначала мэр Полтавы направил открытое письмо главе Полтавской ОГА Асадчеву. В нем сообщалось о несвоевременном представлении облгосадминистрацией проектно–сметной документации, нехватке согласований на городском уровне и вообще недопустимом для такого дела аврале.

По версии «Украины молодой», подлинными зачинщиками аврала является полтавская мэрия со своими соратниками по БЮТ из облсовета, которые заблокировали государственное финансирование памятника и длительное время не выделяли для Мазепы земельный участок. Что затруднило работу над проектом памятника.
Почти одновременно с письмом мэра Матковского проект почти готового памятника гетману был раскритикован на заседании художественного совета при управлении градостроительства и архитектуры полтавского горисполкома. По мнению членов комиссии, проект, который победил на объявленном полтавским горсоветом еще в 2007 г. открытом Всеукраинском конкурсе, оказался «слишком академическим», «заштампованным», «безликим», «немотивированным». А самое главное, он не согласован с полтавскими специалистами, то есть с самим худсоветом.

Волну протестов в городе вызвало и место, определенное для сооружения памятника. Местную общественность возмутил план сноса около 10 самых ценных в Полтаве старых акаций – на их месте планируется поставить памятник.

В связи с этим, между горсоветом Полтавы и руководством облгосадминистрации возник конфликт. Чиновники горсовета поддержали протесты общественности. В ответ замглавы ОГА Андрей Баранов сообщил, что в облгосадминистрации есть согласительные документы, подписанные главным архитектором Полтавы с приобщенным к ним рисунком плана, которые удостоверяют: именно это место областные и городские специалисты совместно выбрали для установки памятника.

От бумажного противодействия полтавские противники Мазепы из БЮТ перешли к прямому рукоприкладству. Когда строители, которые якобы действовали по распоряжению облгосадминистрации, спилили на Соборной площади в Полтаве две старые акации и начали устанавливать забор, около них тут же оказались представители горсовета и мэрии, а также городские депутаты из фракции БЮТ. Начались угрозы, толкотня. Затем на помощь бютовцам пришли коммунисты.

Еще через несколько часов собралась земельная комиссия горсовета, возглавляемая представителем Партии регионов, которая попросила мэра Полтавы созвать внеочередную сессию. Мол, нужно дать оценку отступлениям облгосадминистрации от определенного ранее земельного участка и ее экологическому варварству. При этом ожидалось, что на сессии будет окончательно покончено с Мазепой – через аннулирование предыдущего решения о согласовании места расположения памятника.

Перед началом сессии под стенами горисполкома с противоположными лозунгами и флагами появились пикеты из противников (бютовцы и коммунисты) и сторонников (националисты) памятника Мазепе в Полтаве.
В конечном итоге, решение о полном запрещении памятника Мазепе горсовет Полтавы, собравшийся на свою сессию 15 июля, принять не смог: как сообщил депутат–«нашеукраинец» Вячеслав Скрябин, для этого решения не хватило нескольких голосов. Зато проголосовали за постановление о внесении изменений в решение от 22 августа 2008 г. Мэрии предложено согласовать место расположения памятника Мазепе за счет земель на Соборной площади. При этом горисполкому надлежит решить вопрос относительно заказчика и подготовить проект решения на рассмотрение очередной сессии горсовета.

В свою очередь, общество «Просвита» рассматривает возможность обратиться в суд с иском к полтавскому горсовету и мэру Полтавы в связи с действиями по препятствованию строительству памятника Мазепе. По словам нардепа от «Нашей Украины» Николая Кульчинского, инициатора установления памятника Мазепе, срыв горсоветом Полтавы и его мэром утвержденных ранее сроков начала строительства памятника нанес значительный материальный ущерб обществу «Просвита».

«Городской совет и мэр делают все возможное и невозможное, чтобы затянуть строительство памятника. Однако, несмотря на понесенные материальные потери, я уверен, что памятник Мазепе будет установлен, как и планировалось, ко Дню Независимости», – заявил Кульчинский. Ранее нардеп сообщил, что для изготовления 6-метровой фигуры Мазепы необходимо собрать 1,824 млн. грн (пока собрано 1,555 млн. грн).
Противостояние вокруг Мазепы в Полтаве продолжается.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты