Бывший уголовник стал замминистра

0

Правительство назначило заместителем министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко. Человека с двумя судимостями за плечами.

На днях под стенами Верховной Радой около 500 человек собрались на митинг с требованием к премьер-министру Арсению Яценюку уволить заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко. Митингующих возмущал тот факт, что Кабмин назначил на эту должность человека с двумя судимостями за финансовые преступления. Но их власти не услышали. Яценюк в ВР не приехал.

Возмущены такой кадровой политикой и.о. премьер-министра и некоторые народные депутаты.

«Вот и очередной перл – на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности назначен Игорь Диденко. Пустили козла с длинной бородой уголовных дел и коррупционных разборок в нефтяной огород, – пишет в своем блоге Инна Богословская. – Ни о какой законности и говорить не приходится, поскольку по приговору суда Диденко не имеет права занимать руководящие должности. Может, правда, должность замминистра в сегодняшней системе «договорняков» не является руководящей? Создается убеждение, что Диденко стал «исполняющим» указания тех, кто это назначение осуществил, и тех, кто его оплатил. Если премьер Яценюк действительно проевропейский и демократически настроенный политик, то он не имеет ни законного, ни морального права принимать участие в незаконных и преступных кадровых назначениях. Иначе чем он отличается от тех, кого скинул Майдан?»

Нардеп отметила, что «так называемые «демократы», которые получили в свои руки временную власть, с пулеметной скоростью назначают на должности недостойных людей. Чего хотят? Украсть в последние недели перед избранием президента? Создать пятую колонну во власти, которая будет бороться изнутри с новым президентом? Скомпрометировать центральную власть до такой степени, чтобы страна вообще пошла вразнос?!» – возмущается Богословская.

Да, странно, что правительство, назначившее Игоря Диденко на эту должность, никак не реагирует на протесты. Многие связывают это с тем, что скандально известный чиновник знаком со многими высокопоставленными лицами, которые по сей день в фаворе.
Карьерный рост парня из маленького провинциального города Казатин Винницкой области поражает свое стремительностью. Как и то, что, несмотря на череду громких судебных процессов, ему удается каждый раз выходить сухим из воды. И каждый раз занимать высокие должности.

Игорь Диденко родился в 1964 г. После окончания школы поступил в Киевский национальный университет им. Т.Шевченко по специальности «экономическая кибернетика». Начало карьеры Диденко было связано с производством цемента.

А в 1993 году бывший секретарь комсомольского комитета Киевского радиозавода возглавляет ООО «Хорда ЛТД», входящее в группу могущественного по тем временам «Градобанка» (его руководителем тогда был Виктор Жердицкий), печально известного из-за пропавших выплат немецким гастарбайтерам. Предприятие создавалось для работы с цементными заводами, которая в итоге свелась главным образом к вымыванию средств. В начале 1997 году Виктора Жердицкого арестовывают украинские правоохранители, а сам банк становится банкротом.

Арест партнера и друга не сказался на карьере Диденко. В 1999 году распоряжением Кабмина Валерия Пустовойтенко он был назначен членом правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» (на тот момент главой правления НАК был Игорь Бакай). Попав под крыло Бакая, Диденко стремительно пробирается по карьерной лестнице, занимая посты: вице-президента «Интергаза», руководителя подконтрольной Бакаю «Укрнафты», зампреда правления НАК «Нафтогаза». Кульминацией нефтегазовой карьеры Игоря Диденко стал пост и.о. председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» после отставки с него Игоря Бакая в начале апреля 2000 года. Но недолго.

Следом за этим последовал и скандал европейского уровня. В июле 2001 года Диденко был арестован в Германии по обвинению в хищении денег, которые правительство Германии выделило для «компенсации» остарбайтерам (украинским гражданам, угнанным в Германию в годы Второй мировой войны). Речь шла о 4 млн. немецких марок.

Отсидев три года, он был освобожден из-под стражи в 2004 году. В июне того же года был оправдан. Вернулся на Украину. А в 2008 году премьер-министром Юлией Тимошенко был назначен первым заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины», проработав в этой должности до 24 марта 2010 года.

20 января 2009 года, согласно утвержденным тогдашним премьером Юлией Тимошенко директивам, Диденко подписал договор, согласно которому ОАО «Газпром» уступил НАК «Нафтогаз Украины» оплату долга RosUkrEnergo на сумму 1,7 млрд. долларов. А госхолдинг за это заплатил «Газпрому» $1,7 млрд., полученными от российской компании в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины. В счет долга RosUkrEnergo «Нафтогаз Украины» изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд. куб. м газа.

Именно это и легло в основу второго дела против Диденко. В июле 2010 года он был арестован по обвинению должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года. И 5 сентября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Диденко к трем годам лишения свободы условно, после чего он был освобожден из-под ареста в зале суда.

Примечательно, что этим приговором Диденко также запрещено было выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязательства на предприятиях в организациях и учреждениях всех форм собственности.

Но, похоже, запрет осужденному за растрату занимать руководящие должности на Диденко не распространяется. К слову, нынешний глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, проработавший в госхолдинге более десяти лет, был финансовым консультантом Диденко, когда тот занимал кресло первого замглавы НАК. Свой человек в министерстве – это и опора, и прикрытие.

Анна Баюн,
«Неделя.UA»

Поделиться.

Комментарии закрыты