Царственная семья навестила Крым

0

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Романова с сыном цесаревичем Георгием посетили памятные места для семьи Романовых в Крыму. Их визит приурочен к воцарению Михаила Федоровича Романова на русский престол в 1613 году, что стало началом новой правящей династии Романовых.

С императорскими высочествами в Крым прибыли представители почти четырёх десятков аристократических семей Европы, членов королевских домов Португалии, Италии, Сербии, дома Габсбургов (Австрия и Венгрия), дома Церингенов, Лейнингенского княжеского дома, Виндишгрецкого княжеского дома, Тоерринг-Йеттенбахскийского имперского графского дома. Кузены и кузины, как называла их Мария Владимировна, есть даже в Албании и Египте – они-то, надо полагать, и были самыми улыбающимися и довольными радушным приёмом членами делегации.

В этом году празднование 400-летия дома Романовых совпало с юбилеем завода шампанских вин «Новый Свет». 21 сентября великая княгиня Мария Романова и цесаревич и великий князь Георгий Михайлович, прибыв с небольшим опозданием в Новый Свет, прошлись по красной ковровой дорожке к воротам завода шампанских вин. У ступенек памятника князю Льву Голицыну их встретила директор завода крымского шампанского Янина Павленко с традиционным хлебом-солью и роскошными букетами, а также давка и толкотня внутри журналистского пула, предварительно выстроенного ровненько по диагонали у той самой ковровой дорожки.

Впрочем, мельтешение камер и деликатный ропот затоптанных операторов лишь добавили помпезности встрече: вряд ли где-то ещё подобный ажиотаж среди местной знати и журналистов сопровождает визиты императорской семьи.

Новый Свет встретил гостей тёплым солнцем, ещё не остывшим морем, поэтому на пути следования высочеств то и дело попадались граждане и гражданки в совершеннейшем неглиже, норовящие непочтительно сфотаться на мобилку на фоне приближающегося шествия.

Мария Владимировна с сыном возложили цветы к памятнику императору Николаю II и Льву Голицыну, затем прошествовали к монументу в память погибшим воинам-афганцам в поселковом парке, помолились в храме святителя Луки.

В доме-музее Льва Голицына к Марии Владимировне присоединились кузены: надо полагать, этот райский уголок принял такое количество аристократических особ впервые после того, как владелец дома подарил своё имение с землёй, коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами императору, прибывшему в Новый Свет на яхте «Штандарт». Осмотрев экспозицию и оставив автографы, Мария Владимировна и сопровождающие её лица проследовали в голицынский подвал – вкусить от плодов новосветовского гостеприимства.

Тем временем в энотеке – коллекции вин, заложенной в отдельной штольне, зажигали свечи в нишах и выравнивали приготовленные к закладке бутылки «Коронационного Романовых». На этикетках шампанского уже красуется герб Романовых и горделивая надпись «Официальный Поставщик Императорского Дома» – это право Мария Владимировна официально преподнесла заводу чуть позже.

По-видимому, это и был тот самый сюрприз, о котором Янина Павленко, храня интригу, намекнула, анонсируя торжественные мероприятия. С точки зрения маркетинга, столь аристократичный напиток, как шампанское, с гербом должен продаваться лучше, чем без герба, следовательно, стоит ожидать, что цена на элитную продукцию завода «Новый Свет» будет выше, но мы также вправе ожидать, что разница будет направлена на благотворительность – во всяком случае, в выступлении великой княгини прозвучало много слов о необходимости возрождать именно эту часть традиций.

Вслед за великой княгиней, её многочисленные кузены также поучаствовали в закладке коронационной коллекции, некоторые расписывались на этикетках, что, вероятно, должно ещё больше повысить уникальность конкретных экземпляров. Торжественная часть праздника, начавшаяся сразу после закладки, вместе с поданным на столы «Коронационным Романовых», преподнесла гостям немало сюрпризов. Например, во время подведения итогов V Международного специализированного конкурса игристых вин им. князя Голицына, один из призов неожиданно достался пивной стране Чехии.

Было также объявлено, что отныне завод шампанских вин «Новый Свет» «вновь находится под высочайшим покровительством Дома Романовых».

Царственные особы благодарили Янину Павленко и весь коллектив завода, понимая, что «если бы не их труды, если бы не их самоотверженность, могло всё это рухнуть, всё распасться, всё погибнуть – всё то, что создавал князь Лев Голицын, то, чему покровительствовал наш государь Николай II». Янина Павленко по традиции обходила всех коллег и своих сотрудников с бокалом коронационного шампанского и сама выглядела при этом ничуть не менее аристократично, чем коронованные особы.

А эпилогом празднования в Новом Свете стали слова Марии Владимировны – о том, как надеется, что и внуки её сына будут через сотни лет праздновать следующие юбилеи вместе с заводом на земле, которую так любили её царственные предки.

На следующий день, 22 сентября, в Ливадийском дворце Ялты состоялся торжественный прием в честь 400-летия рода Романовых, на котором, помимо княгини Романовой с сыном, присутствовали и 39 представителей аристократических домов Европы. «Такого масштабного собрания в Крыму еще не было», – подчеркнул Алексей Черняк, глава парламентской комиссии в Крыму.

Кстати, празднования 400-летия дома Романовых пройдут не только в Крыму, но и в Санкт-Петербурге, Костроме, Волгограде, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Напомним, 59-летняя Мария Владимировна Романова – единственный ребенок от брака главы Российского Императорского Дома в изгнании Владимира Кирилловича Романова (внук российского императора Александра II) и его супруги – Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. В настоящее время Мария проживает в Испании. В 1989 году была провозглашена своим отцом наследницей российского престола. В 1992 году, после смерти отца, объявила своего 30-летнего сына Георгия наследником-цесаревичем.

По материалам «Крымское эхо», ivona.bigmir.net

Поделиться.

Комментарии закрыты