Cегодня – 70-летие трагедии в Бабьем Яру

0

Сегодня, 29 сентября, в Киеве и Иерусалиме состоятся мероприятия, посвященные 70-летней годовщине трагедии в Бабьем Яру.

Только в первые два дня расстрелов, с 29 сентября по 1 октября 1941 года в урочище Бабий Яр было расстреляно почти все еврейское население Киева – около 34 тысяч человек.

Президент Украины Виктор Янукович, в связи с годовщиной трагедии, обратился к гражданам:

«Наш народ прошел через многие страдания, пережил Голодомор и вынес бремя Великой Отечественной войны. Бабий Яр был одной из самых страшных трагедий прошлого века. Трудно постичь происшедшее в Бабьем Яру. Трудно найти слова, чтобы выразить всю глубину нашего сострадания и скорби, – сказал президент. – Украина идет европейским путем. Мы строим наше общество на основе принципов демократии, гуманизма, толерантности и социальной справедливости. В нем нет места для расового насилия и агрессии. Шовинизм, ксенофобию и нетерпимость нельзя побороть только силовыми методами или политикой. Борьба с этим злом должна проходить через душу каждого из нас».

Для справки:

29 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр начались расстрелы мирного населения и военнопленных, продолжавшиеся до 1943 года и унесшие. По разным оценкам, от 70 до 200 тысяч жизней. Среди погибших были евреи, цыгане, советские активисты, красноармейцы, солдаты ОУН, и многие другие.

По случаю годовщины трагедии Украина также ожидает визит Президента Израиля Шимона Переса 3 октября.

В июле сообщалось, что Украина отметит 70-летие трагедии Бабьего Яра на государственном уровне.

По материалам  "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты