Цена газа для Украины будет снижена летом 2012 года?

0

Украине удастся договориться с России о новой более низкой цене на российский газ к середине 2012-м года, заявил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Я выскажу предположение. Уже к середине 2012 го года мы сможем говорить о достижении договоренности. Цена будет ниже», – заверил эксперт.

Андрей Ермолаев не стал раскрывать возможные детали этой сделки, чтобы не позволить десяткам конкурентов на этом спекулировать. «Нужно быть аккуратным с точки зрения того, что мы называем информацией и того, что, мы называем объяснением», – уточнил политолог.

«Цена будет изменена и это связанно не только с переговорным процессом и поиском взаимовыгоды. Российские политики вынуждены признать, что договор 2009-го года был для них хотя и выгодным, но проблемным. Но ситуация изменяется и для самой России после вступления в силу третьего энергопакета о Евросоюзе, после формирования новых рыночных условий в Европе. Сложно было добиться этого (Подписания нового договора о поставках российского газа. – Ред.) в 2011-м году. Вы знаете, какое было давление и попытка убедить на Украину по Таможенному союзу. 2012 год другой. В 2012-м году есть шансы подписать», – пояснил эксперт.

Несмотря на то, что за время президентства Виктора Януковича по главному «газовому вопросу» договориться так и не удалось, некоторые подвижки в сфере энергетики и энергосбережения все-таки есть. Во-первых, провели тендер на разработку технико-экономического обоснования строительства в Украине морского терминала по приемке сжиженного природного газа (LNG-терминала). Его выиграла компания Socoin (Испания). Поставлять сжиженный газ в будущий терминал вызвались Турция и Азербайджан, а покупать из него газ намерена Молдова.

Также ведутся переговоры о поставках такого газа из Франции. Во-вторых, выделяются средства на энергосбережение. В 2011 году на развитие солнечной энергетики выделено 2,6 млрд грн, а в этом году на утепление домов — 40 млн грн. Хотя, конечно, это капля в море. Об этом говорят и эксперты, и премьер-министр Николай Азаров. Премьер подсчитал, что на утепление только одного стандартного панельного 9-этажного дома необходимо 8—12 млн грн.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты