Цена за автомойку

0

Пуля, выпущенная из травматического пистолета, разрушила мозг. Это случилось в одном из российских городов, на автомойке, расположенной возле шоссе.

«В очередь, в очередь!»

Однажды вечером директор по стратегическому маркетингу крупного предприятия Александр Комаров на своем автомобиле «Нива-Шевроле» возвращался домой вместе с супругой. По дороге решили заехать на мойку, привести в порядок машину. О том, что в этом автосервисе существовала практика предварительной записи, супруги знали. Они были там постоянными клиентами, и решили заехать, чтобы узнать, может, удастся все-таки быстренько ополоснуть автомобиль.

Александр в тот день немного выпил, поэтому машиной управляла его жена Елена. Подъехали к дверям салона. Александр вышел и отправился к администратору выяснить, свободны ли боксы. Спустя минуту вернулся и сказал жене заезжать.

Только Елена остановилась внутри бокса, как к дверям помещения подкатила иномарка. Из открытого окна высунулась голова мужчины, который грубо потребовал от женщины освободить бокс, добавив при этом несколько крепких словечек. Дескать, я приехал по записи, поэтому, выметайся отсюда.

Пуля для наглеца

Такое неуважение по отношению к собственной жене Александр, конечно, стерпеть не смог. Он подошел к машине нахала и предложил тому выйти поговорить. В ответ вновь посыпались оскорбления. Это еще больше разозлило Комарова и он, не желая больше терпеть, открыл дверь иномарки и попытался вытащить оттуда грубияна. Тот стал отбрыкиваться ногой, а затем вышел из машины. Мужчины, схватившись за грудки, толкаясь, стали кричать друг на друга. Елена, увидев происходящее, подбежала сзади к мужу, с намерением остановить начинавшуюся драку. И вдруг услышала громкий хлопок.

— Что ты делаешь!!! – отшатнувшись от соперника и схватившись рукой за грудь, вскрикнул Комаров.

В этот момент Елена увидела в руках водителя иномарки пистолет. Тот, ни слова не говоря, вытянул руку и вновь нажал на курок. Раздался выстрел.

Александр стал оседать на землю и завалился на бок. Елена наклонилась к нему. Из глаза мужа обильно текла кровь. Женщина закричала. Тот стал захлебываться кровью. К ней в этот момент уже подбегали работники мойки. Вызвали «Скорую» и полицию. Водитель же иномарки сел в машину и уехал.

Один из сотрудников автосервиса предложил не дожидаться врачей, а самим перевезти раненого мужчину в больницу, благо она находилась поблизости.
Так и поступили. В тяжелом состоянии пострадавший был помещен в реанимацию.

Умер, не приходя в сознание

Пока Елена находилась в больнице, виновник ранения вновь посетил мойку. Переодевшись дома в другую одежду, он приехал уже на другом автомобиле — чтобы узнать, что же стало с тем наглецом, незнакомым с таким понятием, как «очередь». Заодно и поинтересовался у работников мойки, сообщили ли они милиции номер его машины. Те сказали, что да, дескать, сообщили. Когда «стрелок» выходил из бокса, его и задержали правоохранители. При досмотре у него изъяли травматический пистолет «Оса», на который имелось разрешение.

Александр Комаров спустя два дня умер в больнице, так и не приходя в сознание. Резиновая пуля, выпущенная к тому же с близкого расстояния, попала ему в левый глаз и повредила головной мозг.

Необходимая оборона или умышленное убийство?

Органы гособвинения и судьи долго соревновались в правильной юридической квалификации этого преступления. Сначала уголовное дело было возбуждено согласно статье уголовного кодекса, предусматривающей наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Но после смерти Комарова подозреваемый был обвинен в убийстве.

Затем суд несколько изменил квалификацию и приговорил стрелявшего всего-навсего к двум годам лишения свободы за лишение человека жизни, но совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Впоследствии приговор был вновь пересмотрен, и в конечном итоге 32-летний  Александр Дружков был все-таки осужден за убийство без всяких оговорок о необходимой обороне. И получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кстати, он уже был ранее судим за тяжкий вред, причиненный человеку. Отсидев 2,5 года из 3-х назначенных, сумел условно-досрочно освободиться. И судимость на момент совершения нового преступления у «человека с пистолетом» погашена не была.

По материалам «Криминальная хроника»

Поделиться.

Комментарии закрыты