Цены на хлеб будут расти

0

Повышение цен на газ и повышение минимальной заработной платы автоматически приведет к подорожанию всех составляющих хлебобулочных изделий, следовательно, увеличится цена и на хлеб.Об этом агентству «е-Крым» сообщил президент Ассоциации пекарей Украины Владимир Слабовский.

При этом он не уточнил, на сколько процентов могут подорожать хлебобулочные изделия, но высказал предположение что, возможно, это произойдет в конце зимы – весной. «В январе мы будем сотрудникам платить заработную плату по новым расчетам. А в феврале получим сырье, в которое уже будет заложено новое повышение цен», — отметил Слабовский.

В то же время некоторые эксперты не исключают вероятности того, что цена на хлеб может вырасти на 20-25%.

Слабовский отметил, что украинские предприятия хлебопекарной отрасли находятся в тяжелом положении из-за увеличения кредитной нагрузки за счет курсовой разницы. Так, весной-летом прошлого года хлебопеки брали долларовые кредиты на формирование запасов зерна и техническое оснащение. За счет падения курса национальной валюты за этот период кредитная нагрузка на предприятия выросла на 70%. В связи с этим в феврале текущего года пекари, угрожая всеукраинской забастовкой, обратились в Кабинет Министров Украины с просьбой обеспечить рефинансирование валютных кредитов в гривневые по курсу 5 грн. за доллар.
17 февраля 2009 года Верховная Рада Украины якобы пошла на встречу хлебопекам и приняла за основу проект закона, согласно которому планировалось поддержать производителей установлением льготных условий кредитования. Однако народные избранники во втором чтении данный законопроект не поддержали.

Поделиться.

Комментарии закрыты