Цены на «социально значимые» товары определит Кабмин

0

Минэкономики в рамках подготовки закона о внутренней торговле определило перечень товаров, которые будут относиться к социально-значимым. Всего в списке 15 категорий товаров, но перечень может быть скорректирован.

Статус «социально значимый» означает, что правительство имеет право регулировать цены на эти товары, в частности ограничивать торговые надбавки, устанавливать нормативы рентабельности и требовать декларирования изменения цены.

Как напоминают в Минэкономразвития, цены на отдельные продтовары регулируются и на сегодняшний день (в частности полномочия чиновников определяются постановлением № 1548 от 1996 года), однако эти функции распотрошены между местными органами власти и регулируются разными законодательными актами. «На сегодняшний день органы местного самоуправления имеют право формировать региональные списки таких товаров, и были случаи, хоть и давние, когда в них вносились элитные макароны, дорогой сыр. Закон же предполагает, что будет одна точка соприкосновения – Кабинет Министров, который формирует этот список товаров», – говорит директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук, сообщает «Дело».

Предполагается, что формироваться этот список будет правительством один раз в год.

Как считают в Минэкономразвития, учитывая досрочно скромный перечень социально-значимых товаров ограничение торговых наценок на них, а также требования оперативного расчета с поставщиками таких товаров не окажут негативного влияния на работу ритейлеров. «15 категорий товаров – это ничто по сравнению с теми десятками тысяч, которые есть в любом большом супермаркете. В товарообороте любого ритейлера они составят мизерный процент. И при этом будет выполнена социальная миссия государства – обеспечение граждан товарами первой необходимости по ценам, которые они могут платить за этот товар», – отмечает Игорь Гарбарук.

Указанный список – хоть и оптимальный, по мнению чиновников, однако не окончательный вариант и может претерпеть изменения в ходе дальнейшей работы над документом. «Мы намерены принять активное участие в формировании этого перечня, – отметил вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, член рабочей группы Максим Кунченко. – Сегодня не до конца понятно, почему в этот перечень вошли именно эти товары, почему мы не относим к социальным, например, предметы бытхимии, гигиены, те же «Памперсы» – ведь ими пользуются миллионы семей».

Товары, которые относятся к социально значимым: мука пшеничная высшего сорта, хлеб, ХБИ из муки пшеничной и ржаной простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина, кроме бескостного мяса; свинина, кроме бескостного мяса, мясо птицы, курятина, колбаса вареная, молоко коровье, масло сливочное, творог кисломолочный, яйца куриные, масло подсолнечное, сахар, овощи.

Поделиться.

Комментарии закрыты