Топ-100

Цены тормозят перед выборами?

0

По данным Госстата, в сентябре 2012г. уровень инфляции составил 0,1%, с начала года потребительские цены снизились на 0,3%.

Больше всего в августе подорожали образовательные услуги (на 2,7%), что связано с повышением платы за обучение в заведениях высшего и среднего образования (на 4% и 3,6% соответственно). Также зафиксирован рост цен на транспорт (на 0,4%), при этом ГСМ подорожали на 1,5%, тогда как стоимость железнодорожных перевозок снизилась на 3%.

Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и др. виды топлива возросли на 0,1%, в т.ч. плата за квартиру и  водоотвод повысилась на 0,2%, услуги водоснабжения – на 0,1%. Плата за горячую воду и услуги теплоснабжения снизились на 0,1%.

В целом с начала года больше всего подорожали алкогольные напитки и табачные изделия – на 4,9%, услуги образования – на 4,2%, услуги транспорта – на 3,8%. Снижение цен зафиксировано на одежду и обувь – на 2,5%, а также на продовольствие и безалкогольные напитки – на 2%.

Также за месяц подорожали яйца — на 15,9%, или на 10—12 коп./десяток, больше всего подешевели овощи — на 5% (например, морковь или свекла — на 12—16 коп./кг).  На остальные продукты цены постоянны либо изменились на доли процента вверх-вниз. Стабильна в целом и стоимость промтоваров: например, бытовая техника чуть подешевела (на 0,2%, но цены на нее стабильно падают второй год за счет распродажи устаревших моделей), а нефтепродукты подорожали на 1,5% (+12—15 коп. за литр бензина А-95) — это максимальный рост цен.

По расчетам МЦПИ, инфляция в октябре—декабре составит около 4,2—4,5% за счет сезонных факторов (подорожание овощей-фруктов и молочки). Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко говорит, что цены стоят из-за того, что практически не растет наша экономика, но к концу года предсказывает ее оживление (это мировая тенденция). А значит стоит ожидать и умеренной инфляции — до 1% ежемесячно, или на 2,5—3% к концу года.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.