Церетели подарил Грузии «Мимино»

0

В столице Грузии уже в этом году будет установлен памятник героям замечательной советской комедии режиссера Георгия Данелия «Мимино». Он появится в сквере района Авлабари Тбилиси.

Три памятника за пять лет

Как сообщил Сосо Абзианидзе, продюсер грузинского актера Вахтанга Кикабидзе, который в далеком 1977-м исполнил главную роль в киноленте, композиция будет состоять из четырех фигур. Тремя скульптурами станут изображения героев фильма – Валико «Мимино» Мизандари, Рубика Хачикяна и Ивана Волохова (двух последних персонажей воплотили Фрунзик Мкртчян и Евгений Леонов). А четвертая будет посвящена режиссеру картины Георгию Данелии. Автором скульптурной композиции стал Зураб Церетели.

Стоит сказать, что в этом же году, всего пару месяцев назад памятник героям фильма «Мимино» был открыт в Армении. Бронзовая скульптурная композиция, установленная в курортном Дилижане, также собрала вместе уже упомянутых персонажей. На церемонии открытия памятника присутствовала делегации из Грузии, в состав которой входил и Вахтанг Кикабидзе. Кстати, город в качестве места для памятника был выбран не случайно, так как именно оттуда по сюжету «Мимино» происходил родом одни из героев фильма.

Примечательно, что до Грузии и Армении аналогичный памятник был установлен в Москве, в 2007 году. Изначально монумент, посвященный 30-летию фильма, предполагалось установить на Чистых прудах, недалеко от дома режиссера знаменитой картины. Однако с местом была не согласна комиссия по фундаментальному искусству при Мосгордуме, отметив, что район Чистых прудов «и так перенасыщен памятниками». Между тем памятник работы Зураба Церетели не пропал. До сих пор он стоит на территории музея Современного искусства.

6 фактов о «Мимино»

– В советском прокате 1978 года комедия Георгия Данелия заняла 17-е место, собрав 24,4 млн зрителей.

– «Мимино» — по-грузински «сокол».

– «Кинопередвижка», показанная в начале фильма, реально действовала в тот период времени, и показанная в фильме аппаратура использовалась.

– Слово «пепелац», образованное от грузинского «пепела» — «бабочка», использовалось позже в фильме Данелии «Кин-дза-дза!»

– Из фильма вырезано 8 эпизодов. В одном из них, когда герои заходят в лифт гостиницы, там стоят два японца, похожие друг на друга как близнецы. Увидев входящих, японцы говорят друг другу по-японски (с русскими субтитрами): «Как все эти русские похожи друг на друга».

– В фильме есть эпизод, где Мимино купил в Западном Берлине подарок для своего друга Хачикяна и хотел позвонить ему в Дилижан. На переговорном пункте Мимино сказали, что у них такого города в списке нет. «А Телави?» — спросил Валико. «Есть». И его соединили с Тель-Авивом. В связи с отношением властей Советского Союза к Израилю этот эпизод мог рассматриваться как крамольный. Поэтому режиссёра вынудили изготовить одну копию фильма без разговора с Тель-Авивом для кинофестивалей, но в копиях для местного проката этот эпизод был оставлен.

– Фильм получил призы Московского кинофестиваля в 1977 году, Всесоюзного кинофестиваля в 1978-м и Международного кинофестиваля в Авеллино в 1979-м. Кроме того, Фрунзику Мкртчяну за участие в «Мимино» была присуждена Государственная премия СССР.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Lenta.ru, «Википедия», «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты