Чехия боится украинцев с сифилисом

0

С 1 июня все желающие уехать в Чехию на срок более 90 дней должны предоставить медсправку о том, что они не больны СПИДом, туберкулезом и сифилисом. Как рассказал пресс-атташе чешского посольства на Украине Питер Агнер, такое постановление на днях принял чешский Минздрав и определил перечень государств, с граждан которых будут требовать справки.

Причем, «ее нужно будет брать в спецклиниках, которые определит чешская сторона, переводить ее на чешский язык и официально заверять у лицензированных чешских присяжных судебных переводчиков, коих в Киеве несколько», — сказал Агнер.

Кроме Украины, подобные справки нужно будет оформлять только гражданам Молдовы, Монголии и Вьетнама.

Нардеп-«регионал» Анна Герман увидела в этом дискриминацию украинцев и просила правительство потребовать от чехов отменить введение справки либо в отместку ввести подобную норму для граждан этой страны. «В глазах чешских чиновников мы, видимо, не только не дотягиваем до уровня европейцев, но и несем разные заразы», — отметила Герман, пишет «Сегодня».

В чешском посольстве нашего нардепа не стали комментировать. А вот украинские медики рассказали, что вся процедура проверки на указанные болезни пока бесплатна, но, по-видимому, из-за спроса на подобные справки вскоре придется ввести плату. По мнению самих выезжающих, эта процедура породит только новую волну взяточничества среди врачей: они готовы покупать справки.

Поделиться.

Комментарии закрыты