Чехия предоставила политубежище мужу Тимошенко

0

В пятницу, 6 января, стало известно, что Александр Тимошенко, супруг осужденной на семь лет лишения свободы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, попросил политическое убежище в Чехии и получил его.

Соратники Тимошенко объяснили такой шаг оказываемым давлением на экс-премьера через ее семью.

"Сегодняшнее решение (о представлении убежища Александру Тимошенко) является решением министерства внутренних дел, а не министерства иностранных дел. Это означает, что такое решение – внутреннее дело Чехии", – заявил глава чешского МВД Кубице.

Решение о предоставлении политического убежища мужу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко – Александру Тимошенко – не повлияет на двусторонние отношения между Прагой и Киевом, заявил  6 января на специальной пресс-конференции  Ян Кубице.

Однако, стоит отметить, что год назад Чехия предоставила уже политическое убежище бывшему министру экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдану Данилишину, против которого на родине возбуждено уголовное дело о нанесении материального ущерба государству. Данилишин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Тогда это привело к значительному охлаждению официальных отношений Праги и Киева.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как проходила сама процедура предоставления статуса беженца, Кубице сказал только, что "заявитель получил этот статус".

Надо отметить, что Александр Тимошенко обратился к чешским властям с просьбой предоставить политическое убежище в последние дни 2011 года.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты