Топ-100

Человек-оркестр снова примерил «Доспехи бога»

0

Знаменитому актеру, каскадеру и кинорежиссеру Джеки Чану скоро перевалит за шестой десяток, однако он, похоже, не собирается отказываться от участия в геройских боевиках, где приходится выполнять огромное количество самых невероятных трюков.

На съемках картин актер так часто получал травмы, что его внесли в чёрные списки страховых компаний по всему миру. Самые печальные последствия были на съёмках «Доспехов бога» (1987 год), когда после падения с дерева Чан получил тяжёлую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти. Думаете, его это остановило? Как бы не так! Спустя несколько лет вышла вторая часть киноленты, а теперь вниманию зрителей представляют и третьи «Доспехи бога». В украинский прокат лента выходит 31 января.

Джеки Чана обманули наниматели

Главный герой истории — работающий по всему миру охотник за сокровищами Джей Си по кличке Ястреб. Известный антиквар предлагает ему отыскать 6 редких статуэток в виде голов животных. В свое время эти бронзовые скульптуры входили в набор из 12-ти предметов, олицетворявших знаки зодиака. Фигурки украшали фонтан легендарного Летнего дворца на окраине Пекина. В 1860 году величественное сооружение было разграблено и разрушено англо-французскими войсками на исходе Второй опиумной войны, а статуэтки безвозвратно утеряны.

Сначала Джей Си с командой помощников отправляется во Францию, поскольку две статуэтки хранятся у одного из французских коллекционеров. В процессе операции по изъятию бронзовых скульптур из хорошо охраняемого замка Джей Си знакомится с Коко — китайской студенткой, учащейся в Париже. Девушка принимает активное участие в глобальной кампании по возвращению утраченных культурных ценностей в страны, откуда они были вывезены. Попутно Джей Си наживает себе злейшего врага в лице Пьера, шефа охраны замка Шато Марсо. Вместе с тем, охотник за сокровищами обретает верного друга в лице Кэтрин, разорившейся аристократки, в доме которой он находит одну из статуэток. Коко и Кэтрин присоединяются к компании Ястреба.

Группа в обновленном составе направляется на тропический остров, где среди обломков севшего на мель корабля спрятаны еще две статуэтки. В тропиках Джею Си и его друзьям противостоит банда разношерстных пиратов. Только благодаря безупречным боевым навыкам герою удается одержать верх. Вернувшись домой, Джей Си с удивлением узнает, что таинственный заказчик уже собрал 6 других статуэток. Ничего удивительного в том, что Ястреб собирается преподать ему урок хороших манер. «Джей Си – современный охотник за сокровищами, наемник, который готов взяться за работу любой сложности, если гонорар будет с лихвой покрывать усилия, – рассказывает о своем персонаже Джеки Чан. – Сначала он весьма рад контракту, однако в процессе выполнения поставленной задачи узнает о том, что его наниматели ведут двойную игру».

У героя есть верный друг и помощник Саймон. Он выступает мозговым центром любой операции и проявляет себя во всем, что делает, особенно это касается различных единоборств. На эту роль был приглашен южнокорейский актер Сан Ву Квон. Супругу Саймона Бонни, а также еще одного члена  команды Джея Си сыграла китайская актриса Чжан Ланьсинь. В 2004 году она победила в национальном чемпионате по тхэквондо и с тех пор комбинирует спортивную карьеру с работой актрисы и модели. Также в картине снимались актриса из Китая Яо Синтхун в роли Коко, француженка Лаура Вейссбеккер в роли Кэтрин, Розарио Амедео в роли Пьера, Оливер Платт, Алаа Сафи и другие.

Самый поломанный актер в мире

Как и в предыдущих двух частях «Доспехов бога», в третьей части Джеки Чан выступил не только как актёр, но и как сценарист, продюсер и режиссёр картины. Мало того, Чан установил рекорд Гиннеса в фильме, получив его за «Самое большое количество упоминаний в титрах». Чан работал на 15 основных должностях, которые были задействованы во время создания фильма, в том числе: хореограф по сценам драк и композитор, тем самым он побил предыдущий рекорд — 11 упоминаний в титрах, который удерживал Роберт Родригес. «Я снимаюсь в кино вот уже 52 года, я буквально родился на съемочной площадке. Там я вырос и видел все, начиная от работы осветителя и заканчивая работой оператора. Мне эти профессии знакомы и понятны», – признается Чан.

Фильм частично снят по мотивам сериала Акиры Ториямы «Драконий жемчуг». Сам Торияма отметил Джеки Чана как человека, сильно повлиявшего на его работу. Съемки картины проходили на нескольких локациях. Стартовали они в 2011 году во Франции, затем команда перебралась на остров Танна в тихоокеанском государстве Вануату — там на горе Ясур снимали четырехминутную трюковую сцену. В период с 18 апреля по 2 мая 2012 года некоторые сцены снимались в Аэродиуме (вертикальной аэродинамической трубе) в Латвии.

Как и во многих других своих фильмах, Чан исполнял много трюков самостоятельно, но и не отказывался от помощи каскадеров. «Последние 10 лет я стараюсь уделять больше внимания актерской игре, нежели боевым искусствам, – признается актер. – Когда я обдумываю трюк, я всегда четко рассчитываю свои силы и возможности – смогу ли я его исполнить. И, если нет, то отказываюсь от него». Чан шутит, за все годы съемок он сломал все, что можно было сломать, от макушки до пальцев ног: «Я все время покрыт синяками (смеется). Иногда я думаю, а не завещать ли свое тело после смерти какому-нибудь научно-исследовательскому центру?»

В проект было вложено более 140 миллионов долларов. Что и говорить, только съемки главной сцены драки обошлись в около 10 млн. долларов (70 миллионов юаней). Впрочем, тратиться Чан не только на боевики. Актер и режиссер хорошо известен своей благотворительностью. «У меня в планах строительство школы в Китае, в которой я буду обучать и готовить молодых актеров к работе в боевиках. Это моя большая мечта», – говорит Чан.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Овидео», «Новости кино», «Википедия»

Share.

Comments are closed.