Топ-100

Чем грозит Харьковщине разработка сланцевого газа?

0

Губернатор Харьковщины Михаил Добкин не исключает, что через разработку месторождений сланцевого газа на на Юзовской участке могут возникнуть определенные экологические проблемы

Однако он отметил, что, специалисты, нанятые компанией Shell, будут прилагать все усилия к тому, чтобы этого не произошло.

«Ещё с сентября прошлого года компания Shell пригласила  независимых британских экспертов, которые вместе с работниками Харьковской  санэпидемстанции взяли пробы воды в тех населённых пунктах, вблизи которых начато бурение первой разведывательной скважины. Эта проба воды будет исходящей для всех последующих анализов и учитывая, что Shell абсолютно публично проводит свои действия, неоднократно проводилась встреча с людьми, если будут изменения воды у людей в колодцах, то будут приняты необходимые меры», –  заявил Добкин.

Он отметил, что сегодня стоит вопрос о разработки единственной разведывательной скважины, которая даст понимание – будет ли в этом месте дальше проводится работа. «Я не исключаю, что определённые экологические проблемы, как при любой промышленной добыче полезных ископаемых могут быть, тут самое главное понять нет ли преувеличения этих всевозможных страшилок для людей»,- подчеркнул губернатор.

Кроме того, Добкин отметил, что компания Shell инвестирует в первую разведочную скважину на Юзовском участке по добыче сланцевого газа $200 млн.

Отметим, что 24 января в Давосе, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте было подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.