Чем грозит украинцам новый налог на недвижимость?

0

Налог на недвижимость будут платить все слои населения, а не только обеспеченные украинцы, как обещают в правительстве, заявил глава Комитета по правовым вопросам ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита.

"Я считаю, что так называемый налог на роскошь в первую очередь ударит по среднему классу, да и по бедным он тоже ударит. Тот, у кого есть больше одного объекта недвижимости, тоже попадает под эту категорию плательщиков. Таким образом, под этот налог попадают все слои населения", – отметил эксперт по недвижимости.

В свою очередь старший экономист Центра социально-экономических исследований Case-Украина Владимир Дубровский сообщил, что налог на недвижимость вводят прежде всего ради получения дополнительных средств в госбюджет.

"Этот налог является стимулирующим – он стимулирует эффективное использование жилья. Тот, у кого есть дом или квартира, которые просто пустуют и не используются, он будет иметь определенный стимул, маленький, потому что эта сумма не сопоставима с теми, которые тратятся на содержание такого жилья", – полагает аналитик.

Эксперт отметил, что новый налог может стать стимулом для продажи или сдачи в аренду квартиры или дома.

"Но на сегодняшний день видно, что этот налог вводится с целью исключительно собрать с населения очередной налог, пусть небольшую, но хоть какую-то копеечку для бюджета", – отметил Дубровский.

Напомним, что украинское правительство предложило в нынешнем году не собирать с физлиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, поскольку нужно время для организации реестра его плательщиков.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты