Чем рискует Украина при подписании СА с ЕС?

0

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министром Николаем Азаровым обсудили риски от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Во время встречи собеседники обсудили перспективы подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства".

Гглавным вопросом было рассмотрение правительством проекта соглашения, которое собираютсяся подписать в Вильнюсе, об ассоциации с Европейским Союзом. Президента интересовали возможные риски и то, как правительство собирается предупреждать эти риски.

Также обсуждалась тема сотрудничества Украины с Таможенным союзом и Российской Федерацией. "Наши отношения с Таможенным союзом с Россией, и какие шаги сейчас осуществляются, какие планы у нас для того, чтобы урегулировать те вопросы, которые возникли на этом этапе", – сказал премьер-министр.

Во время встречи также обсуждались вопросы функционирования промышленного комплекса и народного хозяйства страны, результаты их работы за 8 месяцев текущего года. Речь шла также о планах правительства по поддержанию экономической стабильности и создания условий для дальнейшего развития экономики.

Азаров назвал время на модернизацию экономики главным риском подписания соглашения с Евросоюзом.

"Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы имеем 3-5 лет, чтобы провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители. И для этого в Украине есть ресурсная база, большие энергетические мощности, квалифицированные рабочие, металл, электротехническое, пластиковое и резиновое производство. Но нужно решительно технологическое перевооружение всей производственной цепи, который завершается сборкой автомобиля", – заявил Азаров.

По его словам, при этом глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли создаст уникальные возможности для ускорения модернизации украинской экономики.

"Этими возможностями нужно грамотно воспользоваться. И на это у нас есть 10 лет переходного периода. А кто не перестроится за 10 лет, то просто не выдержит конкуренции… Поэтому за десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечения средств, а также поиска партнеров и инвесторов с целью модернизации производства", – подчеркнул Азаров.

Надо отметить, что ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной.

Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.

В новейшей истории такие соглашения были подписаны в рамках двух политик ЕС: Процесса стабилизации и ассоциации и Европейской политики соседства. Государства Балканского полуострова участвуют в первой. Вторая политика распространяется на средиземноморские государства и государства Восточной Европы.

По материалам "Час-Пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты