Чем украинские сладости не понравились россиянам?

0

Роспотребнадзор обнародовал результаты инспекции предприятий кондитерской корпорации "Рошен". Российские инспекторы заявили, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий.

По мнению экспертов, наличие дрожжей в готовом продукте может быть обусловлено тремя основными факторами – сырьем, санитарными условиями на производстве и условиями хранения и транспортировки. Превышение нормативов по плесени и дрожжам говорит о том, что продукт испорчен. Как уверяют специалисты, напрямую украинские конфеты в наличии дрожжей и плесени никто не обвинял – проверяющие лишь отметили, что наши санитарные требования по этим вопросам не совпадают, пишет Izvestia.kiev.ua.

Дальше – больше. В сообщении, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, говорится, что россиян не устраивает украинская система контроля качества. Дескать, безопасность сырья оценивается только по сопроводительным документам поставщиков и дополнительно не проверяется. Ситуацию, по глубокому убеждению россиян, усугубляет еще и то, что основной поставщик сухого молока для фабрик "Рошен" не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в РФ, что "является грубым нарушением установленных требований".

"Таких требований нет и быть не может! – отметил директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. – Требованиям должны соответствовать условия производства и конечный продукт. Если же следовать логике россиян, то проверки следовало бы начать с Кот-д’Ивуара, откуда мы ввозим какао-бобы".

Поделиться.

Комментарии закрыты