Топ-100

Чем закончится миссия МВФ для Украины?

0

С 27 марта в Украине работает  миссия Международного валютного фонда во главе с Кристофером Джарвисом.

МВФ отмечает прогресс в переговорах с украинскими властями. Миссия МВФ планирует провести переговоры с властями Украины в период с 27 марта по 10 апреля 2013 года для продолжения переговоров о заключении нового соглашения стенд-бай (SBA).

Однако, во время нынешнего визита миссии Украина должна предоставить четкий план снижения дефицита государственного бюджета для получения нового кредита stand-by. При этом подписание Меморандума пока не запланировано.

Ранее постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что анализ, проводимый по итогам визита предыдущей миссии, работавшей в Украине с 29 января по 12 февраля, подтверждает правильность ранее выданных Украине рекомендаций, в частности, по необходимости выравнивая цен на газ для населения, ведения гибкого валютного курса и реформирования банковского сектора экономики.

Напомним, миссия Международного валютного фонда работала в Украине с 29 января по 12 февраля. По мнению экспертов, основная задача миссии – сбор технической информации об экономическом состоянии Украины с целью продолжения дальнейшего сотрудничества и поиска условий подписания новой программы кредитования Украины со стороны МВФ.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявлял, что Минэкономразвития ожидает приезда миссии МВФ в конце марта, и что украинская сторона демонстрирует сдержанный оптимизм относительно переговоров по валютному курсу, тарифам и в вопросе преодоления дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины».

Надо отметить, что Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил , что Украина не повысит цену на газ для населения ради получения кредита Международного валютного фонда (МВФ).
 
Глава правительства подчеркнул, что Украина погашает взятые на себя финансовым обязательства в срок, и поэтому оптимистически смотрит на результат переговоров с Фондом.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Международным валютным фондом. Однако, у нас нет острой необходимости соглашаться на любые условия. У нас достаточно прочная финансово-экономическая ситуация. Мы платим за всеми своими финансовыми обязательствами и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ", – сказал Азаров.

Премьер-министр напомнил, что высокая цена на газ была определена несправедливым газовым контрактом с РФ. Украинская сторона настоятельно договаривалась с партнером о пересмотре данного контракта, и, вероятно, определенные пути решения вопроса уже наметились.

Ранее Н.Азаров заявлял о том, что МВФ собирается пересматривать условия предоставления Украине кредита лишь после снижения РФ цены на газ.

Надо отметить, что МВФ меняет своего представителя в Киеве. Постоянным представителем Международного валютного фонда (МВФ) в Украине с 1 мая будет назначен Жером Ваше.

"Господин Ваше, гражданин Франции, имеет большой опыт работы над проблематикой стран с развитой экономикой, а также экономики стран, рынки которых находятся в стадии формирования. В последнее время он работал над вопросами экономики Испании", – говорится в заявлении.

По материалам "Деньги"

Share.

Comments are closed.