Через 50 лет СПИД уничтожит Украину?

0

Уже в 2014 году на Украине будут болеть ВИЧ/СПИДом 800 тысяч человек, хотя сейчас таких вдвое меньше, заявил директор департамента Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Дмитрий Шерембей.

Как отметил Шерембей, сейчас украинские медики помогают лишь 16 тысячам ВИЧ-инфицированных пациентов, поскольку на большее не хватает денег. «Если на Украине темпы эпидемии сохранятся как сейчас, то этой стране надо всего 50 лет, чтобы ее больше не было. И не было ни одного президента или премьера за всю историю, который бы адекватно понимал стратегические последствия для страны и четко сказал, что он будет делать, чтобы приостановить эпидемию. Поэтому мы надеемся только на международные организации», – сказал эксперт, передает «Немецкая волна» .

Шерембей подчеркнул, что средства на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД на Украине есть, однако они направляются совсем не на нужды инфицированных, а на обслуживание бюрократического аппарата власти.

Ранее директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Европы и Центральной Азии Денис Браун заявил, что на Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов. И хотя развитие эпидемии опережает темпы борьбы с ней, в регионе наблюдается снижение смертности от СПИДа благодаря расширению доступа к услугам по лечению ВИЧ. Так как употребление инъекционных наркотиков является основным путем передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, ООН намерена активизировать меры по профилактике ВИЧ среди наркоманов и их сексуальных партнеров. А Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией объявил, что к 2015 году полностью искоренит один из трех способов передачи ВИЧ – от беременной матери к ребенку, сообщает «Левый берег» .

Поделиться.

Комментарии закрыты