Чернобыль до сих пор несет угрозу

0

Счетная палата заявляет, что превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему задерживается почти на год уже на стадии проектирования. Об этом идет речь в результатах аудита, проведенного Счетной палатой.

«Превращение объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, а именно введение в эксплуатацию Нового безопасного конфайнмента, должно завершиться в 2012 году, однако задерживается почти на год лишь на стадии проектирования, что свидетельствует о неудовлетворительной организации и управлении средствами, направленными из всех имеющихся источников финансирования на его выполнение (как со стороны Правительства Украины, так и со стороны ЕБРР), не исключает дальнейший рост стоимости строительства НБК», – идет речь в результатах аудита.

Кроме того, утверждают в СП, введение в эксплуатацию Хранилища отработанного ядерного топлива-2 и завода по переработке жидких радиоактивных отходов задерживается более чем на 10 лет.

«Таким образом, преодоление последствий катастрофы будет осуществляться с задержкой, а Чернобыльская АЭС несет потенциальную угрозу и через 24 года после катастрофы», – отмечают в СП, передает proUA.com.

Счетная палата также заявляет, что ежегодные программы работ на площадке Чернобыльской АЭС «имели формальный характер и не отображали заявленной в бюджетных запросах потребности, утверждались и корректировались фактически по окончании финансового года под уже выделенные объемы финансирования и выполненные работы».

Также аудиторами Счетной палаты установлено, что финансирование расходов бюджетных программ на эти цели осуществлялось по остаточному принципу.
Так, расходы в 2007-2009 годах на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС составляли 56,2%, а на мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации атомных блоков и обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами на Чернобыльской АЭС – 14,5% от общей потребности, отмеченной в бюджетных запросах МЧС.

«Как следствие, программы прекращения эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, 3 в полных объемах не выполнены. Блоки ЧАЭС от ядерного топлива полностью не освобождены. Отработанное ядерное топливо сохраняется в их приреакторных бассейнах выдержки», – идет речь в сообщении.

Поделиться.

Комментарии закрыты