Черное море напоминает Ледовитый океан

0

Морские порты Черного моря до 15 февраля закрыты. На берегу пляжей румынского порта Констанца толщина льда достигает 40 см.

Море в Одесском заливе напоминает Ледовитый океан — белые гребешки льда до горизонта, пирсы увешаны сталактитами, а вместо волн — груды мини-айсбергов. Желание поглазеть на ледовые пейзажи выгнало на море сотни одесситов, вооружившихся фотоаппаратами и термосами с чаем. Многие смельчаки преодолевают по морю 200 метров!

Подобную картину жители Одессы наблюдали лишь в… 1972 году (позднее, например, в 77-м, замерзала лишь кромка у берега)! «Тогда в городе резко ударили морозы и почти не было ветра. Весь залив покрылся льдом», — говорит начальник отдела морских и речных прогнозов Гидрометцентра Черного и Азовского морей Земфира Заволокина. Впрочем, морским обитателям ничего не угрожает.

«Так как лед дрейфует — в воду попадает кислород. А вот в лиманах, где вода стоячая, рыбам нужно делать лунки», — пояснил проректор по науке экологического университета Юрий Тучковенко.

Куда большую опасность лед представляет для одесситов. Замерзшее море хоть и кажется статическим, но в любой момент из-за дуновения ветра или подводного течения может треснуть. К счастью, заверили нас в пресс-службе облМЧС, ЧП на льду пока не было. А в порту продолжается ледовая кампания (там зачищают акваторию от льдин).

Согласно прогнозам синоптиков, лед будет радовать глаз еще минимум неделю, но из-за ветра начнет ломаться и станет более опасным. До пятницы 10 февраля днем в Одессе ожидается от -7 до -12.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты