Топ-100

«Черный дрозд», или Кровавый День благодарения

0

Оскароносный австрийский кинорежиссёр и сценарист Штефан Рузовицки после многолетнего  творческого перерыва презентует кинолюбителям свое новое творение — криминальный триллер «Черный дрозд». В украинский прокат картина выходит 17 января.

Говорим как янки и мерзнем

Свою первую и пока что единственную статуэтку Американской киноакадемии Рузовицки получил за драму из жизни концентрационного лагеря «Фальшивомонетчики». Картина была названа лучшим фильмом 2007 года на иностранном языке, и после ее выхода режиссер некоторое время почивал на лаврах, сняв за это время лишь второсортную фэнтезийную комедию «Магическая книга и дракон» со скромным бюджетом и такими же отзывами.

К серьезному проекту режиссер готовился пять лет. Сценарий картины был поручен немолодому кинодебютанту Заку Дину, а места продюсеров заняли Гарри Левинсон («12 обезьян», «Спасти рядового Райана») и Марк Кубан («Дорога», «Пиджак»). В операторы картины позвали Шейна Херлбата, ранее снимавшего такие кинохиты, как «Терминатор: Да придет спаситель» и «Триумф».

Фильм начинается с того, что по красиво заснеженной дороге из американской мечты с ревом несется дорогой черный автомобиль. В салоне много украденных денег, два парня и девушка. Говорят об ограблении, детстве и будущем, но дальнейшему развитию сюжета помешает лось, лобовое столкновение с которым коренным образом поменяет многое в жизни героев. Водитель погибает тут же, на месте аварии, а подъехавшего полицейского убивает оставшийся в живых брюнет Эддисон. Он же извлечет из-под обломков слегка контуженную девушку, его сестру Лизу, и отправит ее ловить попутку, а сам идёт в леса, обещая позвонить. Та отловит на проселке бывшего зэка, а по совместительству еще и боксера-олимпийца Джея и вместе они отправятся к его родителям в домик на границе с Канадой. Тем более, что как раз настает День благодарения. Однако, как выяснится позже, живыми с теплого семейного ужина уйдут далеко не все.

Критики уже успели назвать первую ассоциацию, вызываемую сюжетом: опасное путешествие брата и сестры через лес напоминает сказку братьев Гримм про Гензеля и Гретель. Роль Эддисона досталась актеру, запомнившемуся по ролям могучих воинов (например, «Троя», «Черный ястреб»), – Эрику Бане. Его сестру Лизу играет Оливия Уайлд, известная, прежде всего по роли Тринадцать из сериала «Доктор Хаус». Дополняет дуэт определённо небесталанный Чарли Ханнэм. Он наиболее известен по роли гея Натана Малони в британском телесериале «Близкие друзья» и Джексона Теллера в американском телесериале «Сыны Анархии». Радует отличный актерский состав второго плана, где зритель узнает Криса Кристофферсона, Сисси Спейсек, Трита Уильямса, Кейт Мару.

Съемки картины проходили на заснеженных просторах Канады, куда команда проекта отправилась на несколько месяцев. Больше всех в первые дни съемок доставалось Оливии Уайльд — девушке в мороз пришлось красоваться перед камерами в одной мини-юбке.

Впрочем, по сюжету ее героиня замерзает почти до полусмерти, пока ее не спасает боксер-неудачник. А вот Эрику Бане и Чарли Ханнэму пришлось для фильма учиться говорить как коренные янки, учитывая, что первый родился в Австралии, а второй — в Великобритании.

Внезапно и жирно

Приглашение в Голливуд европейских режиссёров не всегда идёт им на пользу. Вот и австриец Руцовицки с переездом за океан потерял весь свой шарм и перешел к неонуарным фильмам о несчастной криминальной семейке. «Черный дрозд» вышел в мировой прокат ещё весной прошлого года и не снискал особой славы. Решив, что в январском прокате фильм может «прокатить», его привезли к нам с существенным запозданием.

Пожалуй, главная прелесть этого фильма в его хронической внезапности. Как и его главный недостаток. Создается впечатление, что создатели изо всех сил старались сделать внезапным каждый кадр. На сорока квадратных километрах и полутора часах пленки происходит столько случайных совпадений и встреч, что это даже роялем в кустах не назовешь – минимум кафедральный орган в пожухлой траве. Даже снегопад и тот валится исключительно внезапно. Конечно, многое можно списать на условности жанра, но даже в золотые годы нуара линии геройских судеб не сплетались настолько по сигналу.

Но зато атмосфера засасывающей трясины передана лучше не придумаешь. Со всеми традиционными атрибутами и прочим конферансом. Не поскупились сценаристы и на жирные диалоги. В результате, все персонажи ведут себя не только непредсказуемо, но еще и постоянно говорят – о природе, погоде, боксе, подставах и злобных отцах.

Отдельно о названии фильма. Оригинальную «Западню» наши прокатчики по какой-то причине (видимо, по принципу «чтобы никто не догадался») переименовали в «Черного дрозда», хотя эта птичка-невеличка в фильме появляется всего пару раз, в виде вышивки на куртке и под псевдонимом «то ли орел». Впрочем, недостатков фильма это не замаскировало, но и достоинств не умалило. А звучит с некоторой степенью внезапности.

Подготовила Мария Борисова
по материалам: Relax.by, «Овидео», «Кино-Театр», Filmz.ru

Share.

Comments are closed.