«Черный лебедь» – обратная сторона балета

0

Новое творение автора «Реквиема по мечте» и «Рестлера» опять преследует тему одержимости. На этот раз Даррен Аронофски с головой погрузился в балет. Погрузился и вытащил наружу главное зло этого высокого сценического искусства – отчаянное самопожертвование балерин и жестокое соперничество между ними. В итоге «Черный лебедь», а именно так именовал Даррен свою работу, получил награды на каждом кинофестивале, где был номинирован.

В успех фильма верил только режиссер

Главная героиня фильма – молодая балерина нью-йоркского театра Нина. Она всю жизнь стремится быть лучшей среди своих соперниц. На кону главная роль в постановке «Лебединое озеро». Ее отдают Нине, но у девушки появляется достойная конкурентка Лили, которая может отобрать все партии. Несмотря на кажущуюся поначалу простоту, сюжет очень захватывает, поднимая интересный вопрос – а стоит ли искусство жертв? «Конечно же, стоит!», – посчитала Нина и принялась искать в себе те качества, которых ей не хватало, чтобы стать лучше соперницы. А ведь не зря говорят, что на «отлично» роль можно сыграть, лишь прожив ее вместе со своим персонажем. И в итоге, Нина постепенно теряет себя, стараясь перевоплотиться в Черного лебедя.

Чтобы полностью передать внутреннее состояние героини и перемены в ее характере, режиссер использует невероятные визуальные фокусы, делая происходящее на экране невероятно сюрреалистичным. Иногда даже не понимаешь, что реальность, а что – плод воображения Нины. Несмотря на то, что злодеев здесь, по сути, нет, фильм не иначе как «балетным триллером» назвать не получается. Высокий уровень напряженности сюжета ближе к середине заставляет просто вжаться в кресло, и с каждым последующим эпизодом он будет лишь расти. Когда же наступают спокойные моменты, картина радует нас грациозными балетными танцами, при просмотре которых кажется, будто смотришь настоящую театральную постановку.

Задумку «Черного лебедя» режиссер вынашивал около 10 лет, при этом немалое влияние на создание сюжета оказала прочитанная Аронофски повесть Достоевского «Двойник» — о парне, который в один прекрасный день просыпается и обнаруживает, что у него есть двойник, желающий занять его место. Режиссер решил перенести идею на сцену театра, даже не подозревая, как сложно будет просочиться в жизнь балета: «Балетный мир совсем не горел желанием впустить нас внутрь, и мне понадобилось много времени, чтобы добыть информацию по крупицам, а потом эти крупицы собрать воедино».

С другой стороны, танцовщики теперь могут почувствовать большое облегчение при мысли о том, что, наконец, снят фильм, в котором балет показан, как серьезное искусство, а не как декорация к любовным интрижкам. «Из нашего фильма зритель получит полное представление о том, насколько трудна жизнь балерины, – считает Аронофски. – Конечно, найдутся люди, которым что-то не понравится в картине, однако, большинство танцовщиков, с которыми я встречался и обсуждал наш фильм, говорили: «Наконец у нас есть настоящий фильм о балете».

Проблемой для фильма стали поиски финансирования. Денег не хватало, из-за чего съемки неоднократно приостанавливали. Продюсеры, потратив на «Черного лебедя» в общей сумме $13 млн., не слишком-то верили в успех картины. Каково же было их удивление, когда уже в первый уикэнд картина отработала более 10% вложенных в нее средств. На сегодня «Черный лебедь» собрал в мировом прокате более $105 млн. «Все полагали, что это худшая сделка в их жизни, когда согласились инвестировать средства в проект, – отмечал позже режиссер. – Теперь они очень богаты».

Занятия до хруста в ребрах

Высокой оценки заслуживают центральные актеры, хотя справедливости ради стоит отметить, что данная лента больше походит на цельный бенефис Натали Портман, настолько она была проникновенна в роли Нины. Актрисе досталась самая сложная работа: передать внутренние перемены своей героини на протяжении всего фильма. И ей это удалось сполна.

По словам Аронофски, он ни разу не сомневался, выбирая актрису на главную женскую роль. «Я был поклонником Натали с тех пор, как увидел ее в «Леоне», – рассказывает режиссер. – Оказалось, что менеджер Натали – мой старый приятель из колледжа, поэтому встречи с ней я добился по блату. Она сказала тогда, что фильм целиком уже снят в моей голове». Как выяснилось, актриса до 12-ти лет занималась балетом, а позже хотела сняться в фильме с подобной тематикой. Но Даррен оказался первым режиссером, предоставившим ей такую возможность.

Подготовка к роли была настоящим испытанием для Портман. К занятиям она приступила за год до съемок, вспоминала балетные па с самых основ. «Первые полгода мы тренировались по два часа в день, следующие полгода – по восемь, – рассказывает актриса. – Физическая дисциплина очень помогала в формировании образа моей героини в эмоциональном плане, так как подобный монашеский образ жизни присущ танцовщикам. Ты не употребляешь спиртного, не отвисаешь с друзьями, фактически не ешь, и постоянно подвергаешь свое тело невероятной боли. Все это помогает постичь те мучения, на которые обрекают себя балерины». За год изнуряющих занятий Натали похудела на 9 кг, кроме того, заработала травму ребер и сотрясение мозга.

Фильм как пропаганда анорексии

В свете Портман остальные актеры, конечно, несколько блекловаты. Но кое-кого отметить определенно стоит. Венсан Кассель (он же художественный руководитель балетной труппы) показал своего героя настоящим фанатом своего дела, который требует от своих подчиненных максимальной самоотдачи и стремится к совершенству. Вайнона Райдер появляется на экране недолго, но успевает запомниться. Ее героиня – ушедшая на покой из-за возраста талантливая балерина.

Сильна в роли конкурентки Нины актриса Мила Кунис. Интересно, что ее, как и Портман, режиссер сразу утвердил на роль, даже не просматривая других претенденток. «Я не просила Даррена ни о чем, потому что не хотела, чтобы он потом сожалел о принятом решении, – позже вспоминала Кунис. – Для меня это была потрясающая возможность, о которой я никогда не пожалею и не стану подвергать сомнениям».

При подготовке к съемкам Мила занималась балетом в течение трех месяцев, по пять часов в день, семь дней в неделю. Как и Портман, актриса сильно похудела. Кстати, что касается худобы, после выхода «Черного лебедя» в прокат, врачи забили тревогу: по их мнению, женские образы вечно голодающих и изможденных диетами балерин могут вызвать настоящую «эпидемию» анорексии и булимии среди девушек. Хочется надеяться, что только врачи увидели в фильме пропаганду опасных тенденций.

В целом, можно сказать, что «Черный лебедь» абсолютно заслуженно получил свои номинации и награды. А таковых у фильма много, причем большинство благодаря ведущей актрисе. Так, фильм претендовал на одиннадцать наград Британской академии, три «Золотых глобуса» и четыре «Оскара». В итоге по статуэтке каждого фестиваля в одной и той же номинации «Лучшая женская роль» получила Натали Портман. Кроме того, «Черный лебедь» отмечен Призом Марчелло Мастрояни по итогам Венецианского кинофестиваля 2010 года.

Что ж, это действительно великолепная картина, которую стоит посмотреть, даже если вы не являетесь поклонником балета. В украинском прокате «Черного лебедя» можно увидеть уже 10 марта.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Новости кино», «Сегодня», Viva.ua, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты