Червоненко сделает из олигархов "Ангелов"

0

На Украине будет сформирована новая служба спасения "Украинские ангелы", которая будет использовать вертолеты, принадлежащие частным лицам.

Как пишет газета "Сегодня", такой проект задумал глава МЧС Виктор Балога совместно с новоназначенным главой департамента авиации МЧС Евгением Червоненко.

"Всего на Украине числится около 40 владельцев вертолетов легкого и среднего класса. Некоторые отказались сразу – мол, чего я твоих жмуров буду в своем кожаном салоне возить. Но 16 человек уже дали согласие на свое участие в "Ангелах, – сказал Червоненко. – Думаю, это будет прекрасная возможность для состоятельных людей продемонстрировать свою социальную ответственность".

Издание напоминает, что Червоненко является владельцем вертолета Eurocopter АS355 Twinstar, который уже готов вместе с экипажем предоставить для спасения людей. "У МЧС есть свои самолеты и вертолеты. Есть два медицинских вертолета на базе Eurocopter EC145. Есть несколько тяжелых Ми-8, которые используют почти тонну топлива в час, что очень накладно при нынешних ценах и ограниченных возможностях бюджета", – отметил он.

"Но этого явно недостаточно, чтобы должным образом наладить службу спасения, в частности в преддверии Евро-2012, и по задачам, которые ставит УЕФА. Да и пожары в высотках – огромная проблема", – заявил Червоненко.

По его словам, вертолеты "Ангелов" будут использоваться для разведки местности, где произошло какое-либо ЧП и для транспортировки пострадавших. Кроме того, "Ангелы" будут нести круглосуточное дежурство.

В публикации отмечается, что график вылета, чтобы он не шел вразрез с планами хозяев вертолетов, будет составляться минимум на месяц вперед и будут предусмотрены взаимозамены машин.

Также Червоненко заявил, что владельцам вертолетов компенсируют расходы на топливо и частично моторесурс.

"Это все равно дешевле, чем закупать за средства государства вертолеты стоимостью 5-7 миллионов евро каждый. Источники финансирования мы ищем. Это будут частично государственные средства, а также благотворительные взносы. Спасать будем бесплатно", – сказал он.

Поделиться.

Комментарии закрыты