Четвероногие звезды экрана

0

Животным в кадре приходится очень непросто. Поэтому для съемок в кино отбираются самые смышленые и выносливые актеры. Конечно, самые популярные и умные четвероногие артисты – это собаки. Особо талантливые собаки-актеры зарабатывают за один съемочный день 150 долларов и таким образом кормят своих хозяев.

Раз Мухтар, два Мухтар

Да, их снимать легче, чем другую живность. Многие пушистые артисты хорошо дрессированы и знают несколько десятков команд. Часто среди них попадаются настоящие таланты.

Определенной славой пользуется в кинокругах собака по кличке Метель, породы сибирская хаски. Она снималась в картинах «Граница. Таежный роман», «По ту сторону волков», «Тайга. Курс выживания». Часто из-за своего «дикого» окраса Метель играет волков. Помните страшный эпизод из «Таежного романа», когда герой Алексея Гуськова Никита загрыз «санитара» леса? Так вот, этого волка и играла Метель. Для сцены с Гуськовым ее специально загримировали. Измазали морду смесью из кофе и сажи, туловище — грязью, а потом еще полили псину кетчупом, который «играл» роль крови.

Но самая популярная собака на наших телеэкранах – это, конечно же, милицейский пес Мухтар. За период съемок сериала о приключениях Мухи его роль исполнило уже несколько актеров. Первыми звездами этого фильма стали два брата Варгун и Дункан, составившие компанию актеру Александру Носику. Компанейский, ласковый Дункан стал ему настоящим партнером: бегал рядом, прыгал на кресло, воровал согласно сценарию бутерброды. Он делал в этом сериале и трюки экстракласса – например, заскакивал на мчащийся во весь опор мотоцикл. Однако все остальные сложные номера исполнял энергичный Варгун. Иногда он даже слишком старался – однажды стащил все удочки у рыбаков, сидящих на берегу пруда. А нужна-то была только одна.

Во втором сезоне «Возвращения Мухтара» братьев сменила овчарка по имени Цейс. Псом была довольна вся съемочная группа. Уж очень хорошо его натренировал хозяин, сейчас один из лучших кинологов Украины, а в прошлом пограничник, защищавший с Цейсом наши кордоны.

Когда из сериала ушел Носик, на его место взяли актера Александра Волкова. Новому участнику проекта дали и нового напарника – пса из Киева Вакса, которого для простоты все звали просто Васей. Поначалу Волков побаивался своего партнера – все-таки пес уж очень серьезный. Но характер у овчарки оказался очень дружелюбный, так что Волков быстро нашел с ним общий язык, и вообще, они стали закадычными друзьями. Александр и Вася долго снимались вместе, но псу все же пришлось уйти на пенсию. Тяжело ему было сниматься во всех сложных сценах и трюках. Силы уже не те, ведь Ваксу уже больше десяти лет, а для собаки это более чем преклонный возраст. И теперь Мухтара играет уже пятая по счету овчарка.

В свое время здорово прославилась еще одна овчарка – Котон, сыгравший в 1989 году умного, но очень своенравного полицейского пса Джерри Ли в фильме «К-9» с Джеймсом Белуши в главной роли. Котон действительно был настоящей полицейской собакой и служил в полицейском департаменте города Канзас-Сити. Совместно с напарником, офицером Паттерсоном, он совершил более 24-х задержаний преступников. А в начале ноября 1991 года пёс стал настоящим героем, когда обнаружил более 10 кг кокаина на сумму более 1,2 миллионов долларов. К огромному сожалению всех поклонников фильма «К-9» и Котона, 18 ноября 1991 года при аресте преступника, подозреваемого в убийстве полицейского, отважный пёс был застрелен.

Хвостатые террористы

Кроме собак, режиссеры часто приглашают в свои картины котов. Тут звездой экрана считается «пушистик» Кузя. Однажды он снимался в фильме «Не все кошки серы…». Там в одном из эпизодов кошка должна была радостно броситься на руки актрисе и облизать ей лицо. Эту ласковую домашнюю любимицу и играл Кузя. Но вся загвоздка сцены состояла в том, что он и с хозяином-то не очень щедр на эмоции, а тут — лизаться с посторонними! Пришлось идти на хитрость. Английской актрисе, участвовавшей в съемках, намазали лицо и шею сливочным маслом. Конечно, ей процедура не очень понравилась, но кто-то ведь должен был пойти на жертвы. Зато Кузя сыграл сцену очень добросовестно. Однако второй дубль он делать отказался, так как нализался масла и был уже сыт. Пришлось обращаться за помощью к голодной дублерше — кошке Марусе.

«Не все кошки серы» – фильм с одним котом, а вот для съемок в сериале «Полонез Кречинского» и вовсе снималось 17 пушистых актеров. Поначалу режиссер Вадим Дубровицкий хотел, чтобы в сериале было сто котов. Но нашлось всего 15, плюс на съемки прихватили Кузю и звезду «Ералаша» Рыжика. Ох, и намучилась съемочная группа со своей кошачьей армией, которая исцарапала и искусала дрессировщика и его помощницу! Виктор Зуйков, хозяин Кузи, говорит, что с кошками вообще работать сложно, тяжелее, чем с собаками. «Даже такой маститый артист, как мой кот Кузя, только голодным будет в окно прыгать, – смеется Зуйков. – И потом, котам нужно часа четыре, чтобы освоиться на площадке. Приманивают их на еду или игрушку. Но все-таки кошки непредсказуемы. Даже при соблюдении всех “формальностей” не факт, что они будут работать».

Зачем освободили Вилли?

Популярны в актерском мире и обитатели морских глубин – киты и дельфины. В Америке большим успехом пользовался фильм о дельфине «Флиппер», снятый в 1963 году. Его роль превосходно исполнила самка дельфина по имени Митци. Хотя на съемках ленты не обошлись без дублеров – часть трюков, включая знаменитую флипперовскую стойку на хвосте, исполнял дельфин-каскадер по кличке Мистер Гиппер. Столь успешный кинопроект стал основой для бесконечного телесериала, где дельфин регулярно спасал людей и животных. Помимо этого, сериал об умном жителе морских глубин дал старт в большое кино нескольким именитым сегодня голливудским актерам: Элайдже Вуду и Джессике Альбе.
Не менее известным, чем Флиппер, стал самец касатки Кейко, блистательно сыгравший роль несчастного кита в известном фильме «Освободите Вилли!», вышедшем на экраны в 1993 году. Но если в кино Вилли обретает счастье и свободу, то у самого актера жизнь сложилась ой как несладко. Его поймали еще в 1979 году у берегов Исландии. С тех пор касатка жила в дельфинарии Мехико в ужасных условиях – кита держали в тесном бассейне и плохо кормили.

Ко всем бедам, даже фильм сыграл с Кейко злую шутку. В 1996 году американская общественность озаботилась его жизнью и с ужасом узнала, в каком состоянии находится кит, и полуживого беднягу перевезли в США. Но если раньше Кейко был жертвой нерадивых служителей аквапарка, то теперь стал заложником идеи борьбы за права животных. Вилли решили освободить, хочет он того или нет. Его дело приобрело такой резонанс, что Кейко нередко называли в прессе «политическим китом». Перед тем, как выпустить касатку на свободу, ее долго учили охотиться. Ведь за более чем 20 лет неволи кит был совершенно не приспособлен жить на свободе. В июле 2002 года Кейко был отпущен в море у берегов Норвегии, где для него выделили целый фьорд. Промучившись на воле чуть больше года, несчастная касатка околела. К сожалению, звездность Кейко вышла ему боком.

Актеры, которые клюются

Наверное, сложнее всего дрессировщикам работать с птицами. Например, в «Сибирском цирюльнике» в сцене на плацу на роль воробья, бойко прыгающего в ногах во время присяги юнкеров, был утвержден талантливый воробей по кличке Мастрояни. Но озвучивал его другой воробышек – горластый дебошир Карузо. Он громче всех чирикал на съемочной площадке.
Однако, чтобы найти для фильма эту сладкую парочку пернатых и научить их сниматься, специалистам студии пришлось изрядно повозиться. Сначала они отловили пять птиц, и началась кропотливая работа: воробьев нужно было приручить, чтобы они не боялись человека и давались в руки. Лучше всего дрессировке поддавался Мастрояни.

Тем не менее, дубли с непоседливым воробьем проваливались и проваливались: пернатый актер выпадал из объектива камер. После неудачного кадра начиналось самое интересное: тогда, по команде, шеренги юнкеров разворачивались, все складывали руки «домиком» и ловили шустрого Мастрояни, чтобы снова запустить его на съемочную площадку.

Не менее весело проходили съемки сериала «Ребята из нашего города», в которых принимали участие пингвины — по сценарию, один из них должен был перебегать шоссе. Работать с жителями Антарктиды было непросто: каждые полчаса пингвинам нужно принимать ванны с прохладной водой. Однако с ванными была проблема, поэтому участок Новорижского шоссе (Подмосковье), где шла съемка,

пришлось постоянно поливать водой. А еще главный актер страшно клевался. Поэтому милиционеров, по сценарию участвовавших в эпизоде с пингвином, дублировали дрессировщики. К тому же, пингвин постоянно сбивался с выбранной оператором траектории. Чтобы направить его на правильный курс, на другой стороне дороги пришлось поставить клетку с самкой. Только тогда пернатый актер добросовестно несколько дублей топал к своей подружке.

Сложности дрессуры

Понятно, что снимать животных очень нелегко. Поэтому на съемках с пернатой и четвероногой братией постоянно происходят какие-то казусы. Так, режиссеры сначала предпочитают снимать людей. На это уходит очень много времени. А бедные животные всю съемку дожидаются своей очереди. А потом, они, как дети, — переобщаются за время ожидания, перебегают, переволнуются и становятся вялыми, устают или, наоборот, начинают капризничать.

Не так просто животным дается и реклама. Мало режиссеров понимают специфику работы с пушистыми артистами. Скажем, идет съемка рекламы собачьего корма. Собака влетает с мороза в дом и должна остановиться перед кормом. И так десять дублей подряд. Потом режиссер говорит: «Теперь снимаем, как собака ест корм». Животному до этого десять раз запрещали притрагиваться к еде. Естественно, она поняла, что есть корм нельзя. Поэтому для сцены поглощения корма нужны дублеры. Кстати, не каждая собака или кошка будет есть сухие корма, даже самая голодная. Поэтому есть известный трюк — «сухарики» прокладывают кусочками мяса.

Разные уловки применяются и для съемок птиц. Чтобы они не улетали, подбирается леска под цвет земли или пола в помещении и окраса животного, потом делаются шлейки, которые и закрепляются на пернатых. Например, на таком «поводке» работала чайка в фильме «Коктебель». По сценарию, в финале ленты мальчик сидит на пирсе, к нему подходит чайка и отрывает кусочек хлеба, он отмахивается от нее, она его в ответ клюет, потом мальчик хватает птицу за шею, а затем выпускает. Для такой сцены понадобилось пару дней репетиций, чтобы чайка научилась ходить по шлейке, как собака на цепи, да еще в нужном направлении.

Смешно было наблюдать и за вороной по кличке Блейд, засветившейся в сериале «Бригада». У птицы было небольшое, но очень яркое появление в кадре, запомнившееся зрителям. После бандитских «разборок» Блэйд прыгал с золотой цепью поверженного врага. Заставить его стащить блестящую вещицу труда не составило – он сам с удовольствием брал все, что плохо лежит. Правда, уследить, чтобы пернатый актер не воровал бутерброды у съемочной группы, оказалось значительно сложнее. Причем, схватив бутерброд, он не улетал, а прыгал по площадке, увлекая всех в интересную игру «догони и отними».

Но самый сложный трюк за всю историю съемок с животными был исполнен в сериале «Умножающий печаль». Выполняла его собака породы питбультерьер. Прыжок сквозь стекло – это высший пилотаж дрессуры. «Готовится трюк долго, – рассказывал дрессировщик Виктор Зуйков журналу «Сериал». – Сначала пес прыгает через пергамент, потом пергамент затемняется, потом прыжок сквозь бутафорскую стенку… Мы такое делали в первый раз. Ну, питбуль – порода отвязанная. В результате, пес разнес на кусочки это самое «стекло», которое изображала сахарная карамель».

А вообще, животные хоть и выполняют все команды и трюки на съемочной площадке, но вряд ли понимают, для чего это нужно. Тем не менее, некоторым хвостатым артистам нравится работать в кино – там ох как много всего интересного. И даже многие маститые люди-актеры признают, что у своих мохнатых коллег можно поучиться актерскому мастерству, – настолько они в кадре искренни и естественны.

Подготовила Анна Попенко
по материалам  [link=http://www.vettorg.net]«Ветторг»[/link],  [link=http://www.wikipedia.org]«Википедия»[/link],  [link=http://www.serialmag.ru]«Сериал»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты