Топ-100

Четвертым будешь?

0

Два года назад Стивен Спилберг начал перестройку на своей киностудии DreamWorks. Первым фильмом, сделанным на обновленной студии, стал фантастический боевик «Я – Четвертый». Оценить новое творение, созданное в лучших спилберговских традициях, украинский зритель сможет уже с 24 февраля.

Подростки из другой галактики

Литературным первоисточником картины стало одноименное произведение писателя Питтакуса Лора, права на которое студия DreamWorks приобрела еще до публикации. Роман-эпопея рассказывает о приключениях инопланетян на Земле. Девятерых подростков с планеты Лориен эвакуируют на Землю, потому что на их родную планету нападают вероломные захватчики – могадорианцы. Внешне жители Лориена неотличимы от землян, поэтому им легко затеряться среди людей. Однако подростки-инопланетяне обладают невероятными способностями, которые начинают проявляться в период полового созревания.

Могадорианцы тайно прилетают на Землю и начинают охоту на беглецов. Тонкость заключается в том, что их можно убить только по очереди. Первых троих уже выследили и убили.

Четвертый скрывается в штате Огайо под именем Джон Смит.

К тому времени, когда книга вышла из печати (август 2010 года), съемки фильма уже завершились, и вовсю шла рекламная кампания. Книга так и не стала супербестселлером, хотя и попала в десятку лучших книг New York Times на шестое место. Фильму, вероятно, уготована другая судьба.

Его сценарий был готов к весне 2010 года. Продюсером фильма стал создатель всех частей «Трансформеров» Майкл Бэй. Режиссером пригласили Д. Дж. Карузо, поставившего ранее на студии DreamWorks триллеры «Паранойя» (2007) и «На крючке» (2008). «Когда я прочитал краткий пересказ сюжета, то подумал: «Отличная идея», – вспоминает Карузо. – Меня сразу заинтересовал главный герой – бездомный подросток, который скитается по миру, нигде не может обосноваться всерьёз и пытается понять, кто же он такой на самом деле. В то же время, у него есть тайное предназначение. Мне показалось, что это крутая история».

Режиссер, никогда ранее не работавший в жанре фантастики, подстраховался, пригласив оператором Гильермо Наварро. «Я посмотрел «Лабиринт Фавна» и был в восторге от его работы, – рассказывает Карузо. – Я позвонил Гильермо и узнал, что он уже дал согласие снимать дилогию «Хоббита» и готовится к отъезду в Новую Зеландию на три года. Я начал было искать другого оператора, но тут съемки «Хоббита» отодвинули, и Гильермо согласился поработать с нами. Он создал удивительный видеоряд».

Инопланетян «вытянули» на 15 см

Поскольку главной звездой фильма была его концепция, приглашать знаменитостей не стали. В марте 2010 года на главную роль был взят 20-летний британский актер Алекс Петтифер («Громобой»). Для фильма ему пришлось осваивать американский акцент, а также много тренироваться, чтобы исполнять довольно трудные трюки. На роль подружки Четвертого утвердили малоизвестную телевизионную актрису Дианну Агрон. Охотится на них злодей-могадорианец в исполнении Кевина Дюрана.

Австралийку Терезу Палмер («Ученик чародея») взяли на роль «номера Шесть» – еще одной инопланетянки, приходящей на выручку Четвертому в трудную минуту.

Роль соперника Четвертого на любовном поприще, футболиста Марка Джеймса, досталась Джейку Эбелу («Перси Джексон и похититель молнии»).

Роль Генри, ментора и телохранителя главного героя, должен был играть Шарлто Коупли («Район N9»), но незадолго до начала съемок он ушел. Официально – из-за того, что ему нужно было участвовать в рекламной кампании фильма «Команда-А», которая проходила в то же самое время, что и съемки. Неофициально поговаривали, что он хотел выглядеть как традиционный голливудский инопланетянин – с накладным носом и острыми ушками, а продюсеры настаивали, что инопланетяне должны выглядеть как обычные люди – ведь иначе они не смогут затеряться в толпе. Договориться не удалось: Коупли ушел, а вместо него взяли Тимоти Олифанта («Хитмэн»).

Съемки «Я – четвертый» проходили в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), где под фантастический колледж была декорирована районная школа Франклина, а также в его окрестностях. Это место создатели фильма выбрали из-за уникального вида и необычных закругленных улиц. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что штат Пенсильвания предоставляет налоговые льготы для съемочных групп. Интересно, что в ходе процесса съемок актерам, играющим пришельцев-могадориан, приходилось переобуваться в ботинки на 15-сантиметровой подошве. Благодаря этой экипировке их походка стала значительной и неторопливой, что хорошо заметно в фильме.

Продолжение следует?

«Я – Четвертый» – в некотором роде стал пробным камнем для обновленной студии Спилберга. Поэтому знаменитый режиссер и продюсер не стал слишком широко размахиваться и решил вложить в производство картины относительно скромную по меркам Голливуда сумму – 60 млн. долларов. Он даже не поддался соблазну снять фильм в 3D.

А в рекламной кампании «Я – Четвертого» ставку решили делать на аудиторию «Сумерек». «Мы рассказываем вневременную историю любви, – говорит Карузо. – Но наша история немного веселее, чем «Сумерки». По мере того, как наши герои открывают в себе новые способности, история становится все забавнее и забавнее».
 
Стоит сказать, что в данное время вовсю пишется второй роман запланированной шеститомной эпопеи о приключениях молодых инопланетян на Земле. И можно предположить, что, если фильм по книге будет встречен успехом, то вслед за «Я – Четвертым» последуют продолжения. Тем более, что инопланетян, по сюжету спасающихся на нашей планете, аж девять.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «КиноОдесса» (www.kinoodessa.com), Рroficinema.ru

Share.

Comments are closed.