Четырехлетний бильярдист

0

В Днепропетровске живет самый юный в Европе бильярдист – малышу всего четыре годика, а он уже уверенно играет с партнерами вдвое, а то и втрое старше его.

Интерес к столь взрослому виду спорта проявился у Назара Литвиненко еще тогда, когда он из детского манежа смотрел с папой телевизор. "Я очень люблю смотреть эту игру, ну и сын поглядывал, ему нравилось, когда шары закатывались в лузу. Уже в 10 месяцев он стал играть сам: за стол у него была кровать, а кий я ему сделал, смотав в трубу плакаты и склеив их скотчем", – рассказал "Сегодня" отец малыша Дмитрий Литвиненко.

Неудивительно, что одним из первых слов, произнесенных мальчонкой, был "библярд", а играть в него он начал тогда же, когда научился ходить.

Видя такое рвение, родители купили ему в полтора года маленький бильярд, а как только крохе стукнуло четыре – отдали в детскую бильярдную школу. "Первый раз, когда я его увидел, не поверил в то, что такой маленький мальчик сможет серьезно заниматься. Ну, решил его испробовать и дал ему сыграть партию с одним из наших новичков. Это поразительно, но Назар играл не хуже, чем 10-летний мальчик, который занимался уже четыре месяца", – рассказал тренер юного игрока Александр Резник.

За два месяца, что малыш занимается в школе, он уже успел поучаствовать в нескольких внутренних соревнованиях, проводимых между бильярдными школами Днепропетровска и даже стать звездой чемпионата области. "Он сыграл шесть партий с 15-летними партнерами. Конечно, не выиграл ни разу, но проигрывал с минимальным отрывом. Зал просто ревел от восторга, когда сын подходил к столу с кием", – с гордостью поделился отец. Пожалуй, пройдет еще буквально пару лет – и Назар Литвиненко начнет свое победное шествие по бильярдным турнирам, ведь сейчас ему выигрывать не позволяет разве что маленький рост. Стол для игры в пул находится у мальчика на уровне плеч, а для игры в русский бильярд – вообще на уровне головы. Естественно, ребенку приходится становиться на цыпочки и поднимать ручки вверх, что усложняет задачу. Поэтому специально для Назара в школе бильярда решили заказать подставку. "Это будет такой подиум высотой в 20-30 сантиметров, сделанный вокруг стола. Так он сможет доставать шары с центра стола, сейчас он до них не может дотянуться", – говорит Александр Резник.

"У него есть самое главное – желание, что очень удивительно для малыша, который еще ходит в детсад. Он терпеливый и дисциплинированный не менее 10-летних учеников. А его упорству могут и взрослые позавидовать. С таким характером становятся чемпионами", – уверен тренер мальчика.

Поделиться.

Комментарии закрыты