Чиновник избил селян?

0

В партии власти скандал. Соратники Юлии Тимошенко из Черновицкой области обвиняют главу Заставнинской райадминистрации Михаила Бойчука в избиении четверых рыбаков за то, что те удили рыбу на озере, где обычно отдыхает районное начальство.

БЮТ: «Регионалы» зверски избили людей

Как сообщили в партии «Батькивщина», 16 апреля глава Заставнивской райгосадминистрации, член Партии регионов Михаил Бойчук вместе со своим братом и зятем, вооруженные ружьем и винчестером, а также бейсбольными битами, совершили нападение на местных жителей. Местному руководителю якобы не понравилось, что эти люди ловили рыбу на одном из платных прудов «Голубая нива», которое служило местом отдыха для VIP-ов.

Сам процесс избиения якобы очень напомнил историю двухлетней давности с экс-депутатом от БЮТ Виктора Лозинского. Только без смертельного исхода для пострадавших. Сначала на рыбаков якобы надели наручники, затем стали бить битами, прикладами и ногами. Потом по ним якобы открыли стрельбу.

Как утверждают в «Батькивщине», в результате пыток жизни пострадавших находились под угрозой. Кроме того, в БЮТ заранее обвинили власть в том, что данный факт она попытается скрыть как от местных, так и всеукраинских СМИ.

Власть: Перед законом все равны

На заявление однопартийцев Тимошенко оперативно отреагировали губернатор Черновицкой области Михаил Папиев и прокурор области Петр Коваль. По словам губернатора Папиева, «если эта информация (об участии главы РГА в избиении граждан. – Прим. О. Л.) найдет подтверждение в правоохранительных органах, я как председатель областной государственной администрации призываю к полному, объективному расследованию и адекватному наказанию виновных».

В свою очередь, областной прокурор заверил, что сотрудники прокуратуры уже взяли объяснение у потерпевших и провели судебно-медицинскую экспертизу для установления степени тяжести нанесенных им телесных повреждений. «Я обещаю, что будет проведена объективная проверка по этому факту, согласно ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины», – сказал Коваль.

В МВД сообщили, что проверяют факты, изложенные в заявлениях пострадавших: «У всех заявителей есть телесные повреждения, судмедэкспертиза устанавливает степень их тяжести. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела». В милиции подтвердили, что причиной конфликта, по словам потерпевших, стало то, что они ловили рыбу на одном из местных прудов.

Ситуацию прокомментировал и сам Бойчук. В обращении в прокуратуру он написал: «Я обращаю внимание правоохранительных органов на то, что на протяжении последних 14 лет я являюсь инвалидом 3-й группы (отсутствие правой ноги, протез), и мои физические возможности не позволяют совершить то, в чем меня безосновательно обвиняют».

В связи с этим, Бойчук требует от прокуратуры проведения полного расследования инцидента. В своем заявлении, переданном для публикации в СМИ, он называет обвинение в избиении людей «абсолютным унижением человеческого достоинства, чести руководителя» и его семьи.

Кроме того, глава РГА отметил, что на данный момент он не является депутатом облсовета и членом какой-либо партии, поскольку объявил о сложении своих полномочий на время расследования.

В свою очередь, в Партии регионов призвали власти найти виновных в избиении рыбаков. При этом в ПР заявили, что если руководитель райадминистрации в Черновицкой области участвовал в избиении людей, он должен быть уволен с занимаемой должности. «Мы сейчас разбираемся с этим вопросом», – сказал нардеп-«регионал» Владимир Рыбак, комментируя скандальную информацию. «Я думаю, что президент не позволит в данном случае судить – это свой или чужой. Законы для всех одинаковы», – подчеркнул депутат.

По словам Рыбака, если правоохранители подтвердят информацию, то «такой человек никогда не может работать на должности, которую он занимает». На уточняющий вопрос, будет ли этот руководитель исключен из рядов Партии регионов, Рыбак ответил: «Да, об этом даже и разговоров быть не может. Таким вообще не место в Партии регионов».

Избитый рыбак: «Дали прикладом по ребрам и стреляли!»

Журналисты «Сегодня» поговорили с одним из избитых рыбаков Иваном Бабием. «Болит все тело! Били битами, а Бойчук ударил меня прикладом по ребрам, потом стрелял в воздух», — рассказал Бабий.

Подробнее инцидент описала его жена. «16 апреля муж пришел домой около полуночи, окровавленный, — говорит Алена Викторовна. — Рассказал, что такое с ним сделал Бойчук и его зять. Говорит, удил рыбу вместе с друзьями Николаем Михайлюком, Иваном Абрамовичем и Васей Слободяном. Вдруг из темноты к ним подошли двое мужчин и Бойчук и начали избивать. Бойчук пугал, мол, если не уберутся с пруда, то пойдут на корм рыбам. После этого приказали им встать на колени и ползти на холм, при этом стреляли. Больше всех пострадал Абрамович. Я мужа забрала временно из больницы, буду колоть антибиотики».

Пока идет следствие, губернатор Черновицкой области Михаил Папиев уже направил представление Виктору Януковичу на увольнение оскандалившегося чиновника с занимаемой должности. «В связи с необеспечением соблюдения прав и свобод граждан на территории района главой Заставнивской районной государственной администрации Черновицкой области Михаилом Бойчуком, что привело к значительному негативному общественному резонансу…» – говорится в сообщении отдела по связям со СМИ и с общественностью Черновицкой ОГА.

По словам «регионала» Рыбака, этот случай заставит Партию регионов тщательно анализировать всех кандидатов, которых она рекомендует на те или другие должности. Депутат также сообщил, что в ПР создана небольшая группа, которая проведет собственное расследование по инциденту.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , УНИАН , Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты