Чиновники насиловали детей в «Артеке»?

0

В международном детском лагере «Артек» изнасиловали двоих детей – мальчика и девочку. Об этом 13 октября сообщил депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

По его словам, к нему обратилась мать пострадавших детей. «Я немедленно забил тревогу, и мы проверили эти факты, — рассказал Колесниченко. — К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности».

Депутат выразил надежду, что правоохранительные органы и Генеральная прокуратура Украины, а также уполномоченный по правам человека не допустят «прикрытия этого позорного дела… и закрытия уголовного дела, которое уже возбуждено».

В комментарии «Украинской правде» (pravda.com.ua) Колесниченко рассказал, что событие имело место около 7 месяцев назад: «Это не летнего времени событие точно».

По словам депутата, к инциденту причастны «5-6 взрослых людей разного социального происхождения и материального уровня». На вопрос, какого уровня чиновники причастны к инциденту, Колесниченко, ссылаясь на тайну следствия, отметил, что это «чиновники, привлечение которых к уголовной ответственности возможно при согласии Верховной Рады». «Однако это точно не президент», – уверил депутат.

Как известно, без согласия Верховной Рады к уголовной ответственности не могут быть привлечены президент, народные депутаты и судьи.

Заявление Колесниченко резонировало крупный скандал. Народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко направил президенту Украины Виктору Ющенко запрос, в котором приводятся свидетельства матери изнасилованных в «Артеке» девочки и мальчика. По ее словам, детей насиловал их отец, главный редактор журнала «Артек» вместе с еще несколькими людьми – гендиректором детского центра, главным врачом, бывшим методистом, ведущим геологического кружка, пишет «Сегодня». Также, по словам женщины, ее бывший муж во время допроса рассказал, что в оргиях и групповом сексе с детьми в «Артеке» принимали участие депутат от БЮТ по имени Виктор и священник Уманской епархии. Однако эти сведения следователи якобы не вносят в протокол и не проверяют.

Мать детей говорит, что факт группового изнасилования подтвержден медицинской экспертизой, выводами детских психологов и свидетельствами очевидцев. С момента первого обращения женщины в милицию (16 апреля 2009 г.) прошло уже полгода. В милиции дважды выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Через два месяца дело таки возбудили, оно находится на расследовании в ГСУ МВД Украины.

В тот же день, как только Колесниченко сообщил о преступлении, в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта была создана комиссия для проверки этой информации. На выяснение всех обстоятельств министрам отведено 3 дня, пишет proUA.com.

В свою очередь Генпрокуратура подтвердила, что по факту развращения несовершеннолетних возбуждено уголовное дело, которое расследует Главное следственное управление МВД.

Вместе с тем, руководство «Артека» заявило, что вокруг МДЦ развернута «грязная кампания». Директор «Артека» Борис Новожилов распространил заявление, в котором назвал поведение нардепа Колесниченко «безответственным», наносящим удар по репутации детского центра, а также национальным и международным интересам Украины, передает «Новый регион».

«Факты, изложенные в заявлении народного депутата, не имеют никакого отношения к “Артеку” и невозможны на территории центра, – подчеркивается в заявлении. – Эта грязная кампания является логическим продолжением махинаций нечистых на руку политиков, которым нынешняя администрация центра сломала стратегические планы по ликвидации уникального социокультурного явления – “Артек”.

В связи с этим администрация и трудовой коллектив центра обращаются к ответственным представителям всех политических сил Украины и средств массовой информации прекратить бессмысленное использование имени всемирно известного Международного детского центра “Артек” для достижения каких-либо временных политических интересов».

Отметим, что заявление администрации “Артека” противоречит данным Генпрокуратуры Украины, которая сообщила о задержании и аресте обвиняемого по делу об изнасиловании детей.

По данным «Нового Региона», полученных из близких к расследованию источников, обвиняемый в изнасиловании является сотрудником «Артека». Причастность к преступлению высокопоставленных лиц, о которых говорится в заявлении Колесниченко, не установлена.

Поделиться.

Комментарии закрыты