Чиновники проездили 40 бюджетных миллионов

0

С начала текущего года 50 министерств и ведомств активно использовали услуги сторонних организаций по перевозке своего руководящего состава. По данным Министерства экономики, на эти цели было проведено тендерных закупок почти на 40 млн. грн.

Как пишет «Дело», больше всего в течение года «проездят» бюджетных денег киевские чиновники. Различные управления столичной госадминистрации и районные власти в сумме потратят на поездки своих чиновников свыше 15 млн. Только Управление делами Киевского горсовета провело тендер по закупке автотранспортных услуг на сумму 8 млн. грн.

Правительственные расходы на транспортные услуги в 2009 году – 6,6 млн. грн. Среди заказчиков услуги лидирует Минрегионстрой, который намерен потратить на перемещение своих сотрудников 1,1 млн. грн. За ним следуют Минприроды (0,84 млн. грн.) и Минагропром (0,57 млн. грн).

Из-за кризиса сократилось финансирование транспортных услуг по перевозке должностных лиц Совета нацбезопасности (СНБО). Как сообщил представитель Тендерного комитета аппарата СНБО Валентин Безкоровайный, вместо прошлогодних 3 млн. грн. в 2009 году на автотранспортное обслуживание совета выделено 2,2 млн. Эти деньги предусмотрены на содержание автопарка из 11 машин марок Volkswagen и Ford.

Стоит отметить, что тендер по закупке автотранспортных услуг для Совета нацбезопасности выиграла «Строительная компания «Укрэнергобуд».

В регионах Украины по затратам на переезды лидерство держит Запорожский облсовет, закупив услуги на 1,5 млн. грн. У Закарпатского областного совета, например, эти расходы в четыре раза меньше. В Полтаве обслуживание легковыми автомобилями для представительских целей, служебных поездок депутатов, руководства и исполнительного аппарата облсовета до конца года обойдется почти в 1 млн. грн. В большинстве случаев услуги по перевозке оказывают коммунальные предприятия или компании, созданные при министерствах и ведомствах.

Как отмечает издание, несмотря на финансовый кризис и заверения правительства в необходимости повальной экономии, компании с государственной и коммунальной долями собственности не смогли отказаться от закупки представительских автомобилей. За пять месяцев этого года уже куплено 10 машин такого класса.

Так, пишет издание, весной этого года «Укрэксимбанк» приобрел автомобиль Nissan Teana V 6 A-G Luxury за 400 тыс. грн. Компания «Киевтрансгаз» – филиал госкомпании «Укртрансгаз» (структура НАК «Нефтегаз Украины») – в январе оформила на себя японский джип Toyota Land Cruiser 120 Prado. Он обошелся фирме в 354 тыс. грн.

«Нефтегаз Украины» входит в число лидеров по расходам на обслуживание своих машин. Согласно данным «Вестника государственных закупок», в 2009 году компании, которые входят в структуру газового монополиста, закупили таких товаров и услуг почти на 20 млн. грн. Львиную долю – 16,6 млн. грн. – потратила компания «Укргазвидобування» (дочерняя структура НАК «Нефтегаз Украины»), которая приобрела шины для своих автомобилей.

Остальные госструктуры и компании за пять месяцев этого года потратили свыше 50 млн. грн. на ремонт машин, обслуживание и закупку запчастей.

Поделиться.

Комментарии закрыты