Топ-100

Чиновники спасаются от сокращений

0

Админреформа, которую уже ощутили на себе сотрудники министерств и госкомитетов, коснулась и сотрудников секретариата Кабинета министров. В ближайшее время сократят треть из 1200 чел. по штату.

По словам пресс-секретаря главы правительства Виталия Лукьяненко, это самая масштабная чистка рядов в здании на Грушевского за 20 лет существования украинского правительства. Напомним, админреформа была начата в декабре, предполагается, что по ее завершении число чиновников сократится наполовину.

Однако уже настораживает то, что сегодня на Украине в четыре раза меньше вакансий, чем госслужащих, которые в ближайшие месяцы окажутся без работы. Поэтому чиновников стараются переназначить на другие должности. В итоге, обещанные сокращения на самом деле оборачиваются лишь перестановками.

Ушли, чтобы остаться

Проследить эту метаморфозу можно на примере министра Кабмина Анатолии Толстоухове. В первый же день после объявления админреформы, 9 декабря, он лишился своего поста, но остался советником премьер-министра.

Такова судьба почти всех госслужащих высшего звена – теряя статус и полномочия, они все же остаются частью системы и продолжают получать зарплату из бюджета. Для многих других сокращенных чиновников министерств и госкомитетов на нынешнем рынке труда две дороги – либо в центр занятости, на выплаты которого можно дотянуть до пенсии, либо в конторы, заинтересованные в специалистах по госзакупкам.

Указы об увольнении президент подписывает каждую неделю. Но параллельно им подписывает указы о переназначении руководителей высшего звена. Фамилии все те же – меняются лишь названия ведомств и должности. Чаще всего чиновникам не приходится даже переезжать из кабинета в кабинет, не говоря уже смене функций.

Например, не так давно Виктор Янукович уволил сразу 31 высокопоставленного чиновника. Но практически все они были тут же восстановлены в своих полномочиях, правда, в организациях с видоизмененными названиями – комитеты стали службами, управления превратились в инспекции.

Так, уволив Ирину Зайцеву с должности замминистра образования, постановлением правительства ее сразу же назначили руководителем Украинского центра оценивания качества образования. Петр Яцук переместился из кресла замглавы Госслужбы специальной связи и защиты информации в кресло первого зама главы этой же службы. Наталья Власенко была уволена с должности заместителя председателя Госкомитета статистики Украины и в тот же день назначена замом главы Госслужбы статистики Украины. Виктор Костюшко был первым замом председателя ГлавКРУ, а стал первым замом главы Госфининспекции Украины.

«В министерстве образования переназначены всего двое заместителей министра. Остальные сотрудники пока не уволены, но и новых назначений, насколько мне известно, не планируется», – рассказала Ирина Зайцева. По ее словам, благодаря слиянию двух министерств в одно его полномочия сильно расширятся, и после сокращения штата оставшимся сотрудникам будет сложно справляться с поставленными задачами.

По оценкам политолога Владимира Фесенко, еще ни одно сокращение украинского госаппарата (а таких попыток уже было несколько) не заканчивалось урезанием штатов – наоборот, каждый раз после реформы число госчиновников увеличивалось, как минимум, на 20%.

Вакансий на всех не хватит

Но кого-то сократить все-таки придется. Экономия на чиновниках заложена в госбюджет, и недавно Виктор Янукович обратил на это особое внимание. Поэтому хотя бы часть служащих нижнего звена все же окажется на бирже труда. При этом, по оценкам СМИ, если реформу проведут по плану президента, число безработных в стране увеличится на 100 тыс. чел. Это в четыре раза больше, чем количество вакансий, зафиксированных в Госслужбе занятости. В распоряжении службы сейчас около 64 тыс. свободных рабочих мест, но преобладает спрос на рабочие специальности, а служащим здесь могут предложить менее 25 тыс. вакансий.

Одним из компромиссных вариантов могло бы стать трудоустройство на государственную же должность, но не в столице, а в органах местной исполнительной власти. Но и там сейчас с предложениями не густо. Например, Славяносербская райадминистрация (Луганская обл.), по информации «Фокуса», ищет начальника отдела контроля и организационно-кадровой работы и несколько других специалистов. Но конкурс по набору временно приостановлен из-за отсутствия финансирования.

«До Нового года к нам обращалось очень много соискателей, уволенных с должностей инспекторов в налоговой. После праздников количество бывших госчиновников, ищущих работу, уменьшилось, но это временное явление», – рассказала менеджер рекрутингового агентства Зинаида Нестерчук. По ее словам, большинство соискателей – это молодые люди до 30 лет, желающие устроиться преимущественно на должность менеджера по продажам. Зарплату просят от 3 тыс. грн.

Несмотря на невысокие запросы, работодатели меньше всего хотят видеть в своей компании бывших госслужащих, особенно на такой непростой должности, как менеджер по продажам. Поскольку чиновники зарекомендовали себя в глазах бизнесменов как люди безынициативные, не умеющие самостоятельно принимать решения, привыкшие к тому, что вся ответственность лежит на руководителе. По мнению кадровиков, наибольшие шансы быстро найти работу из экс-чиновников имеют финансисты и экономисты. Также опытных налоговиков, попавших под сокращение, охотно нанимают в качестве консультантов для оптимизации бухгалтерского и налогового учета под новый Кодекс.

Ну а крупные работодатели заинтересованы в госчиновниках, имеющих богатый опыт работы и связи в министерствах – экономики, финансов, топлива и др. Платят за это гораздо больше, чем госслужащему, – кое-где даже от 10 тыс. грн.

Но эксперты предупреждают, что в феврале-марте, когда в центрах занятости окажутся тысячи экс-чиновников, лишившихся теплого места, нормированного рабочего дня и гарантированного отпуска, зарплаты даже на самых выгодных специальностях могут упасть в несколько раз.

Трудности выхода в свободное плавание на рынок труда заставляют чиновников искать возможности остаться на работе любой ценой, даже если это и идет вразрез с законом. Как утверждает «Фокус», с началом админреформы втрое вырос спрос на услуги агентств, предоставляющих фальшивые справки о беременности или инвалидности: согласно Трудовому кодексу таких людей увольнять нельзя. Липовый документ, как пишут СМИ, изготовят за несколько дней всего за 1000 грн. Зато это дает право не только сохранить за собой теплое место, но и насладиться радостью от грядущего повышения зарплат чиновникам. По мнению президента, на увеличение окладов следует направить половину средств, сэкономленных от сокращения чиновников в результате админреформы…

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фокус», «Сегодня»

Share.

Comments are closed.