Число жертв тайфуна "Талас" растет

0

Число погибших в результате обрушившегося на Японию тайфуна "Талас" выросло до 50 человек, числятся пропавшими без вести 55 человек, сообщила телекомпания NHK 7 сентября.

Ущерб от тайфуна "Талас" стал самым крупным за последние 20 лет. Число погибших и пропавших без вести превысило печальный рекорд 2004 года, когда жертвами тайфуна стали 98 человек.

Наибольшее число жертв и разрушений в трех префектурах, расположенных на полуострове Кии крупнейшего острова Хонсю – Вакаяме, Наре и Миэ.

На месте бедствия идут спасательные работы, которые затрудняются тем, что заторы на дорогах не везде позволяют доставить технику, часто завалы приходится расчищать вручную.

Розыск пропавших и погибших в районе бедствия ведут подразделения военных и гражданских спасателей. По оценкам правительства, помощь может потребоваться примерно тысяче человек. В пострадавшие районы вертолетами доставляется продовольствие и предметы первой необходимости.

Одной из самых серьезных проблем стала нехватка питьевой воды, а также проблемы с канализацией из-за скопления земли и глины. Местные власти опасаются ухудшения санитарно-гигиенических условий жизни населения.

Расчистка дорог и восстановление нормальной работы водопровода стали самыми неотложными задачами.

В результате тайфуна оползни заблокировали дороги, разрушили жилые дома. Вышедшие из берегов реки смели мосты, в том числе и железнодорожные, и смыли дома, стоявшие на берегу. Главной причиной столь масштабных разрушений стали обильные дожди, сопровождавшие тайфун. На полуострове Кии за шесть дней выпало до 70% годовой нормы осадков.

Напомним, "Талас" прошел по южной части Японии и острову Хонсю 3-го и 4-го сентября. Причинив крупные разрушения в префектурах Вакаяма и Нара, тайфун двинулся в сторону российского Приморья.  Дальнему Востоку досталось большое количество осадков, однако здесь обошлось без разрушений. "Талас" превратился в обычный циклон, двигаясь в северо-восточном направлении.

По материалам "Дни"

Поделиться.

Комментарии закрыты