Членство в ВТО выгодно для фермеров

0

После пяти лет участия во Всемирной торговой организации Украина так и не смогла получить ожидаемых выгод для своей экономики.

По данным экспертов, этого не произошло из-за финансового кризиса, а также из-за снижения конкурентоспособности украинских товаров.

За это пять лет преимуществами глобальной торговли воспользовались лишь аграрии, которые нарастили экспорт в несколько раз. Аутсайдером стали металлурги, которые сократили валютные поступления.

Напомним, Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) 16 мая 2008 года – в начале мирового экономического кризиса, что существенно снизило позитивный ожидаемый эффект.

"Когда в 2008 году с трибуны Верховной Рады я обнародовал ожидаемые перспективы вступления, я базировался на данных предыдущих лет, и эти данные были очень оптимистичны", – заявил Валерий Пятницкий, уполномоченный Кабмина по вопросам европейской интеграции.

Также он отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией.

Пока еще Украина ведет аналогичные переговоры с Канадой, Турцией и Сербией.

За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта – на 39,5%. Однако если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно, поскольку он изначально превышал экспорт.

Рост импорта привел к увеличению дефицита внешней торговли – с 11,42 млрд до 15,85 млрд долларов.

В первую очередь растущий импорт связан с повышением цен на импортные энергоресурсы, а к этой проблеме ВТО не имеет никакого отношения.

Также эксперты подчеркнули, что за эти годы Украина из импортера превратилась в экспортера мяса птицы и кондитерской продукции, а объем аграрного экспорта вырос в 2,5 раза.

Суммарно же экспорт растительной, животной продукции и готовых продуктов питания вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следуют экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).

Между тем, самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9%, или 1,9 млрд долл, непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%, или на 1,4 млрд долларов.

Одной из причин эксперты называют неблагоприятный инвестиционный климат и снижение конкурентоспособности украинских компаний.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты