Что от смартфонов ждать в 2019

0

Год 2018 оказался для смартфонов не самым лучшим. Впервые их, казалось бы, непрекращающееся развитие стало замедляться.

Все началось с того, что в начале 2018 года аналитическая компания Gartner понизила прогноз по глобальному ИТ-рынку, объяснив это негативным влиянием доллара. Известный аналитик Минг-Чи Куо понизил предполагаемый объем продаж гаджетов на 2019 год.

Одна из причин такого положения дел заключается том, что люди перестали менять свои устройства так часто, как делали это раньше. Также на рынке появилось много достойных конкурентов. В принципе, производители сами загнали себя в угол – обоснованные причины для постоянных обновлений пропали.

С другой стороны, ничто не мешает компаниям продолжать добавлять в производимые устройства новые функции. Наряду с уже привычными обновлениями вроде усовершенствования камер, можно ожидать и кардинального изменения формы смартфонов, а также первых экспериментов с технологией 5G. Если все пойдет хорошо, нас ожидает несколько приятных сюрпризов, а представленные ниже тренды являются для 2019 года практически очевидными.

5G

Многие уже готовы провозгласить 2019 год «годом 5G», но, пожалуй, они слишком спешат. Скорее всего, мы будем наблюдать лишь первую волну появления 5G устройств.

Разработать телефон с функцией 5G пообещали компании OnePlus и LG. Samsung решил пойти еще дальше и заявил, что интегрирует новую технологию сразу в две модели. Кроме того, в новостях сообщалось о Verizon 5G MiFi, HTC и Sprint.

Другие производители, причем к ним принадлежит и Apple, пока сохраняют молчание. Причем Apple не планирует выпускать 5G-устройство до 2020 года. Несмотря на то, что таким образом Apple оказывается позади конкурентов, действия компании вполне обоснованы. По сути, появление 5G в 2019 году – это всего лишь хороший маркетинговый трюк. Когда сеть, поддерживающая технологию, полностью развернется, 5G станет революционной технологией для смартфонов и других устройств. Однако, хотя некоторые операторы пообещали начать развертывание технологии в Соединенных Штатах уже в начале 2019 года (AT&T даже приступила к запуску), на самом деле, пока большую часть времени смартфоны будут продолжать использовать 4G.

Таким образом, до тех пор, пока 5G не станет более распространенной, владельцы телефонов с новой функцией отдадут свои деньги за практически не используемую функцию. Конечно, это не остановит производителей телефонов, электронных компонентов и их партнеров от вывода устройств на рынок. Однако перед тем как приобрести новый смартфон, стоит проверить область покрытия каждого оператора.

Гибкие телефоны

В 2018 году мы уже стали свидетелями запуска двух гибких смартфонов. И можно быть уверенными, что в 2019 году ряды пионеров пополнятся. Тем не менее, после нескольких лет ожидания запуск гибкого телефона оказался не таким уж впечатляющим.

Модель Royole очень интересна, однако устройство имеет ряд недостатков. Телефон представляет собой прототип Samsung. Компания сделала эту модель центральным моментом последней конференции разработчиков, однако, по сути, дальше этого она пойти не смогла, скорее всего, потому, что они еще не готовы продемонстрировать полную версию продукта.

Теперь, когда долгожданная технология, наконец, воплощена в реальную форму, можно не сомневаться в появлении множества компаний, желающих представить собственную версию гибкого телефона. Несомненно, этому поможет тот факт, что Google заключила партнерство с Samsung для работы над созданием версии Android, рассчитанной на такой форм-фактор.

Конечно, как и 5G, эти устройства будут пользоваться большим спросом. Однако когда первый ажиотаж пройдет, убедить покупателей в необходимости такого устройства будет непросто.

Пинхол-камера

Избавление от объектива. Хорошо это или плохо, но эта тенденция постепенно становится базовым элементом флагманских смартфонов. Практически все производители (за исключением Samsung) приняли новый стандарт в попытке представить модель «край в край».

Мы уже видели (и еще увидим) несколько любопытных обходных решений наподобие всплывающих камер Oppo. Однако пока наиболее оптимальным вариантом кажется дизайн пинхол-камеры, используемый в смартфоне Huawei Nova 4.

Встроенный сканер отпечатков пальцев

Обратной стороной гонки за безрамочным корпусом и увеличенным дисплеем стала проблема размещения сканера отпечатков пальцев. Ряд производителей перемеcтил его на заднюю часть корпуса, тогда как другие, в том числе Apple, и вовсе отказались от функции сканирования отпечатков в пользу идентификации по лицу. Естественно, для устройств, неспособных сделать полное 3D-сканирование лица, эту технологию легко подделать. Поэтому от сканирования отпечатков пока не отказываются.

Одним из первых устройств, интегрировавших встроенный сканер отпечатков пальцев, стал смартфон OnePlus 6T. Ожидается, что функция будет использоваться в модели Samsung S10. Другие производители, скорее всего, тоже не заставят себя долго ждать.

Камеры, камеры и еще раз камеры

Существует ли пределы для тыловых камер? Сколько их может быть? Две? Три? А что насчет пяти, заявленных Nokia? Мобильные устройства все чаще используются, прежде всего, в качестве камер, нежели по своему прямом назначению.

Качество камер смартфонов сейчас достаточно высоко и является важным критерием при выборе девайса, поэтому многие производители просто увеличивают их количество. Примером могут стать несколько последних моделей LG. Модель V40 ThinQ имеет две фронтальных и три тыловых камеры. Три задние камеры являются стандартными, широкоугольными, с двукратным оптическим зумом, что позволяет захватывать разные виды изображений.

Стоит отметить также, что компании будут инвестировать большие суммы в программные продукты с целью усовершенствования существующих компонентов. В последних моделях своих устройств Apple и Google уже успели продемонстрировать, каким образом применение искусственного интеллекта и машинного обучения может оптимизировать качество изображения. Вероятно, далее производители продолжат фокусировать внимание на использовании камер при плохом освещении и увеличении масштаба снимков.

Терабайт информации

Судя по всему, очень скоро мы, наконец, сможем хранить в своих телефонах полную фонотеку произведений любимых певцов и музыкантов. Слухи о том, что Samsung Galaxy S10 может предоставить возможность хранения объемом в 1ТБ, могут в итоге оказаться правдой.
В январе 2019 года компания Samsung объявила о начале массового производства встраиваемых модулей флэш-памяти (eUFS) емкостью 1ТБ, которые планируется использовать в смартфонах будущего. В опубликованном пресс-релизе сообщается, что на создание терабайтных eUFS компании понадобилось четыре года, учитывая, что размер карты достаточно невелик и подходит для использования в смартфоне.

Представители Samsung заявляют, что новые модули могут хранить 260 десятиминутных видео формата 4K. Для сравнения, обычный смартфон с картой памяти емкостью 64ГБ может хранить только 13 видео с аналогичными характеристиками.

Новый чип не только значительно вместительнее предыдущих версий – он функционирует гораздо быстрее. Скорость передачи данных на терабайтном eUFS 2.1 достигает 1000 МБ/сек, что приблизительно в два раза превышает скорость стандартного 2,5-дюймового твердотельного накопителя SATA (SSD), и в 10 раз – скорость обычной карты microSD. Скорость случайного чтения увеличена на 38 процентов (по сравнению с eUFS вместимостью 512ГБ), что делает чип в 500 раз быстрее «высокопроизводительной карты microSD».

Для большинства людей хранение 1ТБ данных в телефоне может показаться излишеством. Тем не менее, ряд пользователей будет очень рад такой возможности. К примеру, если вы серьезно увлекаетесь видео, возможность хранить в своем смартфоне больше видеофайлов и быстро их обрабатывать придется очень кстати. С другой стороны, необходимо понимать, что смартфоны с памятью в 1TБ будут обладать соответствующей ценой, по крайней мере, до тех пор, пока они не войдут в массовое использование.

Светлана Макина, computerra.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.