Что даст украинцам введение медецинского страхования?

0

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимир Дудка утверждает, что введение обязательного медицинского страхования в Украине позволит более эффективно использовать средства в системе здравоохранения, в частности, деньги, которые платят сами пациенты.

Среди причин неэффективной работы украинской системы здравоохранения Владимир Дудка выделяет две: чрезмерно высокий уровень финансирования здравоохранения пациентами и чрезмерно низкий – государством и почти полное отсутствие экономической мотивации всех участников процесса (медиков и пациентов), пишет Vchaspik.ua.

Изменить ситуацию можно, создав в медицинской отрасли принципиально новую систему финансовых отношений, построенную на финансовом интересе каждого участника, убежден он.

Прежде всего, по его мнению, следует перенаправить деньги, которые пациенты платят непосредственно медикам, в публичный сектор. В прошлом году люди из собственных карманов профинансировали медицину на 40 млрд грн, «при этом пациенты не компетентны оценить, «продают» ли им то, что действительно нужно, и по справедливой цене».

Таким образом, одна из важнейших целей внедрения системы обязательного медицинского страхования (ОМС) – перенаправление средств, которые пациенты платят непосредственно врачу или фармацевту в публичный сектор для их дальнейшего более рационального использования», – отметил парламентарий.

Итак, ситуацию можно исправить, введя обязательное медицинское страхование (ОМС). Именно ОМС позволит изменить систему финансовых отношений в медицинской сфере.
«Финансовая мотивация должна стать основой взаимоотношений всех участников. Тогда каждый, стремясь максимально придерживаться своих финансовых интересов, будет делать вклад в обеспечение системы в целом», – считает Владимир Дудка.

Пациент, платя ежемесячную страховку, сможет рассчитывать на лечение на десятки тысяч гривен: от простой простуды до сложных операций, «при этом ни копейки не доплачивая в карман врача и получая бесплатно набор необходимых лекарств и медицинских материалов».

Мотивация медиков также должна быть финансовой – например, зарплата врача должна быть привязана к количеству вылеченных больных и показателей заболеваемости во вверенном врачу округе, а удовлетворение пациентов должно стать основным критерием работы медучреждений, только так они смогут получать финансирование из Фонда медстрахования в полном объеме.

Очевидна и мотивация государства – мобилизация и концентрация дополнительного финансового ресурса и возможность эффективно контролировать с помощью ОМС расходы на здравоохранение.

«Поэтому выгоды от внедрения ОМС в Украине очевидны, убежден народный депутат. – Следующий шаг – принятие соответствующего закона, проект которого уже зарегистрирован в парламенте».

Поделиться.

Комментарии закрыты