Что едят нардепы и чиновники

0

Многие из нас большую и самую активную часть своей жизни проводят на работе, а кто-то фактически и живет на ней. Но что объединяет почти всех – на работе мы не просто нагуливаем аппетит, мы там его как-то должны удовлетворять.

Заглянув в тарелку представителей различных организаций и компаний – кто и что ест на работе – «Сегодня» узнала, что дороже всего удовлетворить свой аппетит обходится в столовых МинЧС. Здесь обед стоит в среднем 45 грн. На третьем месте по дороговизне с отрывом в 12 грн – Администрация президента (средняя цена обеда – 33 грн).

Ну, а самыми дешевыми традиционно оказались студенческие столовки. Обед столичным студентам в среднем обходится в 20 грн с небольшим. Впрочем, студенческая братия тратит на еду ненамного меньше, чем работающая часть населения, которая оставляет в ресторанах быстрого питания по 25 грн за обед. И лишь немногим счастливчикам компании оплачивают сегодня обеды или преподносят в столовках сюрприз в виде акульего стейка за… 9 грн.

Чем радуют слуг народа

Украинцам всегда было любопытно знать: а как живут и что кушают его верные слуги?

В Администрации президента столовых – три. Одна – общего пользования, из двух этажей: на первом – буфет, где можно перекусить на скорую руку, на втором – кафе, более похожее на столовую. «Меня всегда коробила в этой столовке совковая атмосфера, – рассказала одна из бывших сотрудниц АП. – Столы на 8 чел., тарелки часто с надбитыми краями, салфетки разрезаны на четыре части и вставлены в стаканчики. Правда, еда при этом довольно приличная – на моей памяти никто ни разу не отравился.

Скромный обед (первое, второе с котлетой и компот) года четыре назад стоил 14 грн, а уже пару лет назад – 20. То же, но с отбивной вместо котлеты, выходило на 5-7 грн дороже».

Столовая №2 находится рядом, в другом здании, еда в ней та же, но здесь уже обслуживают официанты. Предназначена она для руководителей и специалистов среднего звена, которые, впрочем, ходят и в общую столовку. Для более высокого начальства есть спецстоловая №3. О ней все знают, но даже месторасположение назвать никто не смог.

Депутатская столовая расположена в здании под куполом, на Грушевского. Ассортимент здесь весьма обширный – больше 20 наименований. Да и цены – на любой карман. Порция фасоли в маринаде стоит 1,53 грн, тарелка дефицитной ныне гречки – 2,09 грн (тогда как, скажем, в Киевской ОГА она по 6,9 грн), салаты из свеклы с черносливом и картофельный салат – 4-5 грн. А 100 г вареного осетра обойдутся в 69 грн, салат из морепродуктов – 37 грн.

Кстати, в 2006 г., когда Виктор Янукович-младший только-только стал нардепом, он сказал журналистам, что у него «крайне положительные впечатления от демократических цен в буфете». Хотя он, скорее, бывает в VIP-столовой Рады. Здесь цены те же, но столы накрыты белыми скатертями, гостей обслуживают официанты (в основной столовой – самообслуживание) и нет посторонних. Спиртное здесь наливают в бокалы, а в основной столовой – в чашки. «Раньше это делали открыто. Теперь алкоголя на витрине не видно. Просто подходишь, говоришь: "Налейте мне холодного кофе, граммов 50". И тебе в кофейную чашку наливают коньяка», – рассказывают завсегдатаи ВР. Кстати, на содержание столовых Рады в 2011 г. потратят 1,6 млн. грн.

Аппетиты чиновников

В столовой Киевской горгосадминистрации три зала. В одном – бар, где можно выпить вкусный кофе, купить булочки, сладости. В большом зале обедают сотрудники мэрии. А малый зал – для замов и начальников управлений. Правда, Александр Попов и его первый зам Александр Мазурчак предпочитают есть в большом зале. В выборе еды, по словам сотрудников, они неприхотливы – что есть, то и берут, что-то отдельно приготовить не просят.

Сотрудники нахваливают азу, борщ, вареники, голубцы, фаршированный перец, иногда появляются жюльены и запеканки. Здесь обед обходится на 2 грн дешевле, чем в Администрации президента, – 31 грн.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций столовая долгое время ремонтировалась, и сотрудники бегали отобедать в находящееся неподалеку заведение общепита. Потом Министерство заключило договор с этим предприятием, передав ему в аренду помещение столовой. Здесь теперь около 20 столов, на 4 чел. каждый. Качеством обедов сотрудники довольны, но цены здесь кусаются. Если, скажем, в Верховной Раде куриная отбивная стоит около 12 грн, то здесь – все 19 грн. Повыше тут цены и на кофе: в КГГА чашечку можно выпить за 5 грн, в столовой МЧС – за 7 грн.

Буфет Киевской обладминистрации совсем непритязателен: в нем всего 6 столиков, на 4-5 чел. каждый. Ассортимент скромен, первого нет вообще. На гарнир в тот день, когда здесь побывал журналист газеты «Сегодня», была гречка (6,5 грн) и макароны (5,5 грн), на второе – голубцы и биток (8,5 грн). Из салатов только винегрет – 5 грн. В такую же цену обошлась чашечка натурального кофе. Зато здесь раздолье для сладкоежек. На витрине, как в магазине, – различные мучные сладости и несколько видов шоколадных конфет на развес.

А вот буфет налоговой инспекции Шевченковского района Киева (одного из центральных) скрыт в лабиринте бывшего детсада. В комнате площадью примерно 20 кв. м расположено с полдюжины столиков. Небогатый ассортимент блюд в прозрачных коробочках вольготно раскинулся в стеклянной витрине, оставляя много свободного места.

От мысли пообедать отваживает всё: и скромный антураж помещения, и вид блюд в судочках (при этом цены здесь оказались на высоте), и не очень аппетитные запахи, и аура передовой жестокой борьбы за госбюджет. Чего стоят одни тоскливые от утомления лица бухгалтеров и предпринимателей, очередями заполняющих все коридоры этого славного места.

Таким образом, советская традиция, по которой каждый чиновник в государственной системе должен питаться в соответствии со своим «шестком», похоже, никуда не делась. И состояние столовых различных киевских организаций в целом отражает место этих контор в некоей негласной иерархии органов власти. И если, например, ГАИ Киевской области имеет неплохую столовку только для гаишников, где рыцари свистка и жезла могут получить комплексный обед за 25 грн, то в Пенсионном фонде Дарницкого района ни столовки, ни буфета нет. А рядом – никаких приличных кафе. Поэтому сотрудники носят с собой судочки с едой.

Дмитрий Коротков, Анастасия Рафал, Константин Ряполов, Елена Токарчук,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты