«Что? Где? Когда?» продали в Америку

0

Мысль создать аналог российского «Что? Где? Когда?» на одном из телеканалов Соединенных Штатов впервые возникла два года назад у американского актера украинского происхождения Алекса Резника. Еще тогда он начал уговаривал Наталью Стеценко,

наследницу Владимира Ворошилова, и ее приемного сына Бориса Крюка дать разрешение на лицензирование интеллектуального шоу в Америке. И вот недавно сделка состоялась.

Игра, которая сплотит страны?
Покупателем прав на российскую программу стал американский канал ABC, который уже начал подготовку местной версии «Что? Где? Когда?». Как сообщает The Hollywood Reporter, новый проект получил рабочее название «Шестеро» («Six») и сейчас готовится к презентации.
Информация о том, в какую сумма американцам обошлась покупка у производителей «Что? Где? Когда?», продюсерского центра «Игра-ТВ» прав на передачу, держится в секрете. Но, видимо, они стоили тех денег. По мнению представителей компании АВС, новое шоу обречено стать популярным на американском телевидении.
Описывая «Что? Где? Когда?», The Hollywood Reporter отметил, что в отличие от других похожих викторин эта игра требует не столько энциклопедических знаний, сколько умения логически мыслить. При этом издание указывает на некоторое сходство между «Что? Где? Когда?» и «Колесом фортуны» («Wheel of Fortune»), российским аналогом которой является «Поле чудес». Кроме того, новое интеллектуальное шоу будет выгодно отличаться от похожих передач тем, что позволит участвовать в игре телезрителям. Однако американцы собираются внести в российскую игру некоторые коррективы – в новом шоу ведущий будет присутствовать в студии, хотя в оригинальной версии «Что? Где? Когда?» участники и зрители только слышат его голос.Американизацию «Что? Где? Когда?» прокомментировал магистр игры, пятикратный обладатель «Хрустальной совы», как лучший игрок интеллектуального клуба, Александр Друзь. Он отметил, что выход на американском телевидении российской телевикторины будет способствовать улучшению отношений между двумя странами. «Я еще не уверен, что им удалось полностью выкупить права. Переговоры ведутся и, насколько я знаю, склоняются к успеху, – сказал Александр Абрамович. – Если две крупнейшие и важнейшие страны мира будут иметь «Что? Где? Когда?» у себя в телеэфире, это пойдет на пользу обеим странам, мы начнем лучше понимать друг друга». Видимо, прав был автор идеи и лучший ведущий интеллектуальной передачи Владимир Ворошилов, когда говорил, что «Что? Где? Когда?» – это игра для всех.

Ворошилов первым крутил волчок
Хочется отметить, что именно благодаря Ворошилову впервые 4 сентября 1975 года передача «Что? Где? Когда?» вышла в эфир. Тогда она носила название «Семейная викторина», а участие в ней принимали две семейные команды из Москвы. Передача снималась частями – сначала в гостях у одной семьи, а потом – у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов столичных знатоков.
Спустя год форму игры кардинально поменяли – в баре Останкинской телебашни, где решили снимать передачу, стали собирать знатоков, каждый из которых играл сам за себя.
Ворошилову в то время было запрещено появляться в кадре, поэтому первым ведущим игры стал Александр Масляков. Волчка в передаче еще не было, он появился позже также благодаря Ворошилову. «Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду, – рассказывал Владимир Яковлевич. – Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй – себе. Играл, не выходя из дома, дней десять».
Позже участникам определили минуту на обсуждение вопросов, добавили музыкальную паузу, вопросы с черным ящиком, а потом передача переехала в Нескучный сад, в Охотничий домик – памятник архитектуры XVIII века, часть увеселительной усадьбы князя Никиты Юрьевича Трубецкого. Формат игры с тех пор не менялся – участниками программы являются шестеро знатоков, которые играют против команды зрителей, присылающих им свои вопросы.
Идея о продаже формата программы приходила в голову ее создателям еще четверть века назад. В начале 80-х игру возили на ярмарку в Канны, но там она не нашла своего покупателя. Впрочем, первый успешный шаг в «экспорте» интеллектуального шоу был сделан в 1987 году, когда в Софии был проведен международный турнир, в котором советские команды состязались с болгарскими. Телепередачи, аналогичной отечественной, в Болгарии не появилось, но с тех пор в стране продолжают существовать играющие на болгарском клубы «знающих», аналогичные отечественному движению знатоков.
Остается добавить, что сегодня лицензионные версии игры запущены на Украине, в Грузии, Белоруссии и Азербайджане. Причем в Грузии играют на грузинском, а вот в Азербайджане Национальный совет по телерадиовещанию наложил запрет на использование русского в эфире, и с 2009 года программу сделали двуязычной.

Подготовила Мария Борисова,

Поделиться.

Комментарии закрыты