Что можно стащить со съемочной площадки?

0

Съемки любого фильма не обходятся без реквизита. Иногда его бывает так много, что после завершения процесса съемок пропажа той или иной части декорации или одежды героев остается незамеченной. Однако в последнее  время спрос на «сувениры» со съемочных площадок неожиданно вырос, и теперь вещи стали исчезать в самый разгар работ, что очень расстраивает режиссеров и нервирует всю рабочую группу.

Прежде всего, повышенное внимание стали привлекать наряды, в которых снимаются актеры. Как правило, эту одежду в рекламных целях предоставляют студиям дизайнерские фирмы. После съемок она, обычно, попадает в специализированные магазины или выставляется на аукционы, но многое просто исчезает. Так, например, в свое время со студии «Ралей» начали пропадать дизайнерские костюмы. В ходе следствия выяснилось, что одежду, которую использовали в телесериалах «Элли Макбил», «Практика» и «Юристы Бостона», воровала сторож студии Дебра Мишель Оливер. Ей удалось украсть «на память» 350 нарядов от известнейших дизайнеров мира. Общая сумма похищенного реквизита составила 63 тысячи долларов.

На съемках первой части «Человека-паука» было украдено четыре костюма главного героя стоимостью 50 тыс. долларов каждый. Пока полиция вела поиски по всему миру, создателям картины пришлось срочно делать упрощенные копии и завершать съемки так, чтобы костюмы не были видны с близкого расстояния. Следует упомянуть и костюм Бэтмена, который когда-то давно был похищен со студии Warner Brothers. Недавно, совершенно случайно, полиции Штатов его удалось обнаружить. Полисмены в течение двух лет искали предметы, украденные со съемочной площадки телесериала «Звездный путь». В результате им удалось вернуть лишь треть стыренного и попутно найти давно забытое костюмерами одеяние человека – летучей мыши.

А съемки американской лирической комедии «Давайте потанцуем» связаны не только с кражей, но и с убийством. Во время работы над фильмом было украдено колье стоимостью 4 тыс. долларов, которое носила героиня мелодрамы Сьюзан Сарандон. Колье нашли в Канаде, в номере отеля Royal Albert Arms. Рядом с колье было обнаружено тело убитого мужчины. Кто он – неизвестно до сих пор.

Особенно близко к сердцу кражи со съемочных площадок воспринимают режиссеры кинолент. Так, внезапное исчезновение андроида, который был сделан из обычного мусорного бака, задействованного в съемках фильма «Звездные войны», очень расстроило режиссера Джорджа Лукаса. Вообще после съемок этой космической киноэпопеи пропало очень много реквизита – в основном лазерных мечей и роботов второго плана. Много шуму наделала история с похищением со съемок «Гарри Поттера» автомобиля Ford Anglia 1962 года выпуска, на котором летали Гарри и Рон. Самое смешное, «Форд» был не на ходу, даже не заводился! Угонщиков и пропажу пытаются найти до сих пор. Также неизвестно, как пропал со съемочной площадки американского фильма «Кот в сапогах» мяч для гольфа двух метров в диаметре, весящий более 60 килограммов. Вместе с мячом киношники недосчитались двухметровой пары темно-синих очков, желтого ключа длиной более метра и метрового флажка для гольфа.

Но некоторый реквизит звезды фильмов воруют сами. Так, Элайджа Вуд после окончания съемок «Властелина Колец» прихватил домой свой меч – Жало и последнюю пару волосатых ступней. А одно кафе в Англии, где проходила часть съемок фильма ужасов «28 дней спустя», забрало себе один из многочисленных реквизитов киноленты – искусственный труп. Создатели фильма узнали об этом, но не стали забирать бутафорию. Теперь киношный труп сидит за одним из столов кафе и влияет на публику.

Русские режиссеры тоже страдают от кинокраж. Так, фильм «Параграф 78» в свое время лишился огромного рекламного щита размером 60х20 метров, красовавшегося в районе Садового кольца г. Москвы. А со съемочной площадки «Белого солнца пустыни» воришки стащили саблю и коллекционные часы товарища Сухова. К тому времени было отснято две трети фильма, и обойтись без этих предметов было нельзя. Пришлось подключать некоего Али, главного авторитета в местном преступном мире. На следующий день реквизит вернули, а Али в благодарность сняли в роли бандита в сцене захвата Сухова.

По словам режиссера Леонида Нечаева, во время съемок детского мюзикла «Приключения Буратино» половина съемочной группы хотела украсть главный реквизит фильма – золотой ключик. Стащил же его сам Нечаев: «В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил. У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит – ключ: 30 рублей». А актер Леван Габриадзе, который играл Скрипача в фильме «Кин-дза-дза», признается, что в свое время стырил со съемочной площадки 40-сантиметровый макет пепелаца и резиновую грудь женщины-йацилопа, которые сейчас стоят в доме актера. «Я хотел стащить еще колокольчик-цак, от которого жутко натерпелся, – он все время выпадал из носа, колечко стягивали потуже, после чего очень болел нос», – рассказывает Леван Габриадзе.

Стоит отметить, что мировой кризис, добравшись до Голливуда, заставил многие киностудии открыть хранилища декораций, где, по большей части, оседает реквизит, и устроить его распродажу на аукционах. Так, прошлой осенью с молотка пошли почти 100 тысяч единиц бутафории. Среди лотов — вещи, создававшие атмосферу в известных фильмах «Титаник», «Клеопатра», легендарном телесериале «Секретные материалы», клипах Майкла Джексона, Мадонны и Бритни Спирс. Кроме того, часть кинореликвий было продано через Интернет.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты