Что собирают наши политики

0
Как говорят знающие толк в искусстве люди (а консультировали владелец галереи Николай Белоусов с сыном Иваном, эксперт рынка антиквариата Виктор Федчишин, члены Гильдии антикваров Украины и сами коллекционеры), 90% коллекционеров ведут закрытый образ собирания. Но кое-что все же становится известно.

«Неплохо у нас представлено собирание предметов японского искусства, — считает Виктор Федчишин, — нэцкэ, катан (японский ритуальный меч), инро (коробочки для различных предметов) и т. д. Часто собирают фарфор, особенно европейский. Но больше всего — живописи. Она же является самым дорогим сегментом коллекционирования, особенно западноевропейская школа, хотя и русская тоже. Есть дорогие скульптуры, графика, предметы ювелирного искусства».

Шедевры живописи

По мнению Федчишина, «есть в нашей стране предметы очень дорогих западных авторов, но часто вопрос упирается в чистоту провенанса («родословной» предмета. — Прим. А. М.). Также интересные работы находятся у украинцев за рубежом — например, Марка Шагала, стоимостью в $2—3 млн., Эгона Шиле (до $5 млн.) и др.».

Из российских живописцев самые дорогие — художники рубежа XIX—XX вв., академисты и авангардисты: Илья Репин, Эль Лисицкий, Константин Маковский, Иван Шишкин, Константин Коровин, Виктор Васнецов, Карл Брюллов и т. д. Работы многих из этих авторов хорошо представлены в коллекции политика Дмитрия Табачника. Хотя, как рассказали эксперты, любит министр образования и картины нашего Сергея Васильковского.

Шикарная коллекция живописи, приобретенная по большей части на мировых аукционах Sotheby’s, Christie’s, — у бизнесмена Андрея Адамовского. Пару лет назад он выставлял около 70 из своих нескольких сотен отборных сокровищ в Музее русского искусства. Среди имен — классики Иван Айвазовский, Алексей Боголюбов, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Александр Осьмеркин, Алексей Ганзен и другие.

Что касается украинских художников, то для мировой общественности интерес среди них представляет только немногие. «Это авангардисты, которые в 1910—20-х годах в силу ряда причин работали на Украине: Александра Экстер, Александр Богомазов, Казимир Малевич, Анатолий Петрицкий, Вадим Меллер. При этом Богомазов — единственный истинно украинский художник, который востребован на мировых аукционах», — рассказал Федчишин.

А вот на наших аукционах шире всего представлены имена большинства украинских художников — Шишко, Эрдели, Новакивский, Глущенко и многие другие. Стоимость их работ колеблется от $10000 до $120000, но на Западе их практически не знают.

На Украине аукционы проводятся с 1994 г. За эти годы по самой дорогой цене были проданы работы Петра Кончаловского (около $300 тыс.) и Коровина «На террасе. Гурзуф» (более $500 тыс.). А цены на имеющиеся у наших коллекционеров картины Богомазова, как и Айвазовского, по словам Ивана Белоусова, колеблются, в среднем, от $2 до 5 млн. К слову, говорят, у главы Наблюдательного совета Нацбанка Украины Петра Порошенко — более 50 картин кисти Айвазовского.

Грация в скульптуре

Лучшим коллекционером скульптуры на Украине называют известного бизнесмена Игоря Воронова. В марте он выставлял свою коллекцию Эдгара Дега из 74 бронзовых скульптур (стоимость Дега на мировом рынке, в зависимости от тиража и размера – от $40 тыс. до 600 тыс.). Прежде он радовал глаз украинцев собранием Огюста Родена, а также — Александра Архипенко, а его собрание Деметра Чепаруса считается одним из самых солидных в Европе. Ему же принадлежит и самая дорогая на Украине «Фигура» Альберто Джакометти ($10 млн.).

У украинцев много предметов обихода, портсигаров, предметов сервировки стола из мастерских Фаберже. По словам экспертов, некоторые из таких работ в полных эмалевых окладах стоят до $1 млн. Есть среди них и работы самого дорогого и известного мастера Михаила Перхина (изготовителя знаменитых 28 пасхальных яиц для императора. — Прим. А. М.).

Шикарное собрание скифского золота, а также множество бесценных предметов, возраст которых уходит к трипольской культуре (VI—III тыс. до н. э.), затем — к античности, византийской эпохе и Киевской Руси, имеется у владельца ИСД Сергея Таруты. Но сейчас основная часть коллекции вывезена за рубеж.

Живо интересуется всем, что касается украинской истории, начиная также с трипольской культуры, и экс-президент Виктор Ющенко. «Виктор Андреевич лично выискивал на блошиных рынках особо интересные предметы декоративно-прикладного искусства, — рассказывают эксперты. — Видели его не раз, например, на Сенном рынке Киева. А из художников он очень любит Ивана Марчука».

А вот к нардепу от ПР и знаменитому музыканту Яну Табачнику живопись во многом прибывает сама — в качестве подарков. «У меня дома висят картины Козельского, Цветковой, Ачкасова, есть этюд Брюллова, есть и более старые имена».

Но страсть политика — статуэтки музыкантов, которые он коллекционирует с 1987 г. «Сейчас у меня уже более 200 штук, размер одних — всего пару сантиметров, других — 1,5 метра, — говорит их хозяин. — В основном, это просто статуэтки музыкантов с различными музыкальными инструментами, среди которых — полная коллекция музыкантов скульптора Франка Майслера (мне Кобзон подарил), дома L’LADRO, но есть и узнаваемые персоналии — например, Луи Армстронг в бронзе и с трубой».

Пинчук собирает современность

Все больше набирает обороты в нашем обществе, как рассказала владелица галереи KyivFineArt Татьяна Франчук, и современное искусство. «Сегодня в частных коллекциях украинцев, — говорит галеристка, — есть работы таких художников, как Джефф Кунс, Энтони Гормли… Из украинских — большой популярностью пользуются Василий Цаголов (это один из самых актуальных наших художников), Арсен Савадов, Илья Чичкан, Максим Мамсиков, Игорь Гусев, Юрий Соломко и другие.

В частных коллекциях украинцев есть работы из популярнейших серий одного из самых дорогих художников современности Дэмиена Хёрста: «Черепа» и «Бабочки». Цена произведения зависит не только от имени художника, но и от размера картины. К примеру, полотно 1,5 м на 2 м может стоить 300 тыс. фунтов, а 3 м на 4 м — 1—1,5 млн. фунтов. Также очень популярны фотоработы Дэвида ЛаШапеля (от 50000 до 120000 фунтов), графика британки Трейси Эмин (картина небольших размеров стоит от 30000 до 100000 фунтов).

Стоимость работ современных украинских художников сегодня — от $2000. Но, если говорить, например, о картинах Арсена Савадова, они могут стоить и $100000. Работы таких украинских художников, как Александр Ройтбурд и Илья Чичкан, уже продаются на известном аукционе «Филипп де Пюри» в Лондоне. Хотя мы только начинаем выходить на арену мирового contemporary art. И я намерена продвигать творчество украинских художников за рубежом».

Самый известный коллекционер современного искусства на Украине, безусловно, – Виктор Пинчук. В 2007-м весь мир коллекционеров потрясла новость, что наш миллиардер вместе с Дэмиеном Хёрстом и другими инвесторами является совладельцем знаменитого бриллиантового черепа «За любовь Господа», который был продан за $100 млн. А, судя из того, что рассказали в пресс-службе Пинчука, в его коллекции широко представлены работы всех художников, перечисленных в рассказе Татьяны Франчук: «Сейчас в его PinchukArtCentre идет выставка, где представлены работы из личной коллекции Виктора Пинчука…»

А ранее Пинчук предоставлял к показу такие работы из своих фондов, как инсталляция британца Энтони Гормли «Слепой свет» — огромную стеклянную комнату, заполненную белым плотным паром, в котором растворялись посетители, или же инсталляцию «Единение» японской художницы Марико Мори.

Иконы, вещи царей и книги

Коллекционирование увлекло и политика Александра Прогнимака: два года назад он основал культурно-просветительский центр Alex Art House, где регулярно идут выставки. А собрание ценностей лидера партии «Зеленые» велико – это иконы, книги, древние карты, живопись.

Есть даже вещи, принадлежавшие монаршим семьям. «Например, икона, написанная в честь царской семьи — Николая II, Марии, — рассказал Александр. — Мне подарили в музее Николая II. Есть хлебница Марии Федоровны (супруга Александра III, мать императора Николая II. — Прим. А. М.) работы Хлебникова, она очень красивая, с плетением из серебра и ее золотым вензелем».

Всего у Прогнимака более 800 икон. Особую гордость среди них составляют старые иконы и высокого художественного уровня. К примеру, «Вознесение святого Ильи» Новгородской школы первой половины XVI в. Есть и редкие иконы – например, полностью из шитого серебра, из дерева, из фарфора. Еще есть одна деревянная икона, возраст которой специалисты не установили, но предполагают, что она еще византийской эпохи (до середины XV в. — Прим. А. М.).

Истории попадания икон, да и вообще раритетов, к Александру разные. Многие вещи он приобретал за границей, еще в 1990-е. Есть и пожертвования людей. Сейчас Прогнимак занимается высокими технологиями в искусственном интеллекте, так что может себе позволить пополнять свои фонды. В основном, покупает на аукционах, у дилеров. В целом, диапазон стоимости икон его фондов — от $1000 до сотен тысяч. То же «Вознесение святого Ильи» сегодня может стоить до $200—300 тыс.

Еще одна страсть Прогнимака – книги. «Сейчас у меня около 10000 томов. От первых книг до революции. Есть у меня очень интересный экземпляр «Острожской Библии» — в родном переплете и с экслибрисом Ивана Грозного. Во время революции она была вывезена в Австрию, и уже австрийский дом предложил ее мне. Ценны «Требник» Петра Могилы (1646 г.), «Апостол» Ивана Федорова (1564 г.), тот же «Кобзарь» Чигиринский…»

Если говорить о материальной ценности таких книг, то Прогнимак их продавать не собирается, потому последних цифр не знает, но привел пример продажи «Апостола» Ивана Федорова года три назад, на аукционе «Кристи» за $420 тыс. «Хотя сейчас таких цифр нет», – говорит политик.

Давно занимается собирательством и политик Игорь Гринев, на его частной коллекции основан Днепропетровский национальный исторический музей. «Я интересуюсь всем, что связано с историей страны, — рассказал Игорь Алексеевич. — И, прежде всего, собираю книги, изданные на Украине, об Украине и украинских авторах.

Сколько их у меня — никогда не считал. Но среди них есть и «Апостол» Федорова (1574 г., до наших дней дошло около 70 экземпляров. — Прим. А. М.), и его «Острожская Библия» (тираж этой книги составлял до 1000 экз., до наших дней дошло лишь несколько сотен. — Прим. А. М.). Также у меня есть экземпляр Акта о провозглашении государственного суверенитета страны, подписанный Кравчуком и с подписями большинства депутатов того времени. Конечно, это не антиквариат, но это раритет! Есть у меня книги, которые издавались при жизни авторов — «Кобзар» Шевченко, Франко (лирика), Котляревского («Энеида»)…»

Коллекция икон Гринева, которые он счел наиболее ценными, чтобы включить в каталог, составляет около 300 штук старых изданий. «У меня есть иконы — от мелкой пластики времен Киевской Руси, — пояснил о своем собрании Игорь Алексеевич. — Есть экземпляры XV—XVI вв. и даже «Богородиця з дитям» XIII-го (как говорят эксперты, если ее подлинность доказана, то она может стоить даже миллионы долларов. — Прим. А. М.)».

Депутат Фельдман: и Шагал, и вино

Нардеп от БЮТ Александр Фельдман — собиратель очень разноплановый. У него есть коллекции вин, оружия, уникальных морских раковин. Но с точки зрения искусства наиболее ценны его собрания окимоно (японские скульптурки, вырезанные из слоновой кости, в отличие от нэцкэ — без отверстия для шнурка). По мнению специалистов аукционного дома Sotheby’s, это собрание из более чем 350 фигурок является самой внушительной в Европе коллекцией. Ее «жемчужины» — работы лучших японских резчиков Удагавы Кадзуо, Исикавы Комей, Морино Корина и Андо Рекудзана. Отдельные фигурки стоят от $1000, а мини-коллекции окимоно продают на аукционах за сотни тысяч долларов (стало быть, стоимость 350 окимоно может превысить $1 млн.).

Есть у Фельдмана и собрание, которое, по некоторым оценкам, достигает 1500 предметов живописи, скульптуры и графики. Среди них – бронзовые отливки «Женской головы» Модильяни (похожая работа была продана на аукционе за $2 млн.). Еще есть литографии Шагала «Молящийся еврей», Пикассо. Но цены на них, в основном, исчисляются просто тысячами долларов, хотя работы и представляют большой интерес для коллекционеров.

Алена Медведева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты