Цифровое ТВ обойдется Украине в 3 млрд. грн.

0

Для внедрения цифрового телевидения на Украине министерству транспорта и связи понадобится 3 млрд. грн., заявил заместитель министра транспорта и связи Украины – глава Госадминистрации связи Олег Проживальский.

Как передает «proUA», по словам замминистра, на первом этапе в проект будет инвестировано около 1 млрд. грн., которые пойдут на развитие цифрового стандарта на базе существующих вышек КРРТ.

«Первый этап будет стоить меньше одного миллиарда гривен, а вся программа – около трёх миллиардов гривен. Это если мы полностью, в соответствии с женевским планом все сделаем. А первый этап – это один миллиард», – отметил Олег Проживальский.

Он также объяснил, что на данный момент существует два варианта инвестирования проекта. Первый – это развитие цифровой сети по заказу вещателей, а второй – построение сети в кредит, и дальнейшая сдача её в аренду вещателями. Однако на данный момент в Минтрансе склоняются к первому варианту.

«Мы могли бы сегодня взять кредиты, если бы был заказчик, который способен платить, а сейчас многие предприятия немножко затянули пояса. Они не заказывают рекламу, соответственно, у вещателей нет ресурсов. А значит, мы можем построить, по женевскому плану, 100% покрытия территории, но не будет кому заказывать, потому что себестоимость будет достаточно высокой. Поэтому на первом этапе мы идем по более дешевому варианту – рассчитываем, что даже в условиях финансового кризиса будут заказчики», – рассказал Олег Проживальский.

По его словам, если вещательным компаниям не хватит ресурсов для запуска «цифры», то тогда сеть будет развиваться средствами КРРТ. В этом случае Минтранс будет готов вести переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита.

«Мы готовы, если компании не смогут, вести разговоры с Европейским банком, который намерен прокредитовать нашу программу. И если вещательные компании не смогут или у них не хватит ресурсов, мы тогда будем вести разговор о развитии сети средствами КРРТ», – отметил Олег Проживальский.

Поделиться.

Комментарии закрыты