Топ-100

CIS-EMO признал выборы в Раду демократичными

0

Международная наблюдательная миссия CIS-EMO на пресс-конференции 29 октября представила предварительные результаты своего исследования касательно нарушений на избирательных участках в процессе выборов Верховной Рады, которые состоялись 28 октября.

Миссия работала в 12 регионах Украины.

"Всего было зафиксировано около 400 нарушений, не наносяших серьезных влияний на волеизъявление народа",– отметил координатор миссии Дмитрий Ефимов. При этом он добавил, что в отдельных случаях были зафиксированы единичные более веские нарушения со стороны мажоритарных кандидатов.

Всего же наблюдатели CIS-EMO выявили 71% нарушений, связанных с деятельностью избирательных комиссий, 19% – связанных с деятельностью кандидатов в одномандатных округах, а также 6% нарушений не были идентифицированы, поскольку представляли собой незаконную агитацию, определить направление которой не представлялось возможным.

Среди наиболее веских нарушений на избирательных участках – обновление избирательных списков. "Списки избирателей – это слабое место", – сказал Ефимов. По его словам, миссией было зафиксировано 93 случая, когда списки не обновлялись.

На втором месте, по словам координатора CIS-EMO. – неподготовленность помещений комиссий. Ефимов также отметил, что на одном из участком Киева была обнаружена непрозрачная урна. Определенные претензии международные наблюдатели имели также к юридической подготовке членов теризбиркомов, что позволяло людям "с серьезными удостоверениями" влиять на из решения, в частности, на одном из участков в Винницкой области таким образом не оказалось никаких информационных материалов.

Отдельное внимание координатор миссии уделил подкупу избирателей. Он отметил, что таких случаев было зафиксировано всего 5, однако подчеркнул, что такие случаи являются абсолютно вопиющими.

В целом же, говоря о партиях, Ефимов сообщил, что со сторон партий на выборах было зафиксировано 22 нарушения. Из них 9 случаев – нарушения в Партии регионов, 4 нарушения у Объединенной оппозиции, 6 случаев нарушений у партии "УДАР", 3 – у ВО "Свобода", а за Компартией нарушений замечено не было.

По материалам"Час-Пик"

Share.

Comments are closed.