CША уже не свободная страна?

0

Профессор права общественных интересов в Университете Джорджа Вашингтона Джонатан Терли считает, что США больше не подпадает под определение "свободной страны".

Ученый привел перечень полномочий американских властей, приобретенных после 11 сентября 2001 года, которые систематически ограничивают гражданские свободы во имя укрепления "государственной безопасности".

Новые полномочия силовых структур, по его убеждению, позволяют считать США как минимум "частично авторитарной" страной. В частности, это:

1. "Убийство граждан США". Обама, а до него Буш, претендует на право ликвидировать любого гражданина, который считается террористом или пособником терроризма.

2. "Арест на неопределенный срок". Согласно закону, подписанному в декабре, подозреваемых в терроризме будут удерживать в военных тюрьмах. "Президент также имеет право задерживать на неопределенный срок граждан, обвиняемых в терроризме", – говорится в статье профессора для The Washington Post. По данным автора, администрация США препятствует попыткам оспорить эти полномочия в федеральном суде.

3. "Беспредел юстиции": отныне президент США решает, какой суд будет судить гражданина – федеральный суд или военный трибунал.

4. "Обыски без ордера": президент США теперь имеет право отдавать распоряжения о слежке без выдачи соответствующих ордеров, а также заставлять компании и организации предоставлять информацию о финансовом положении, переписке и круге общения граждан.

5. "Засекреченные доказательства": по мнению автора, власти США очень часто используют засекреченные доказательства для ареста граждан, а также на судебных процессах. "Власти также заставляют суды отклонять иски к правительству США, просто подавая заявления, что эти судебные дела заставят правительство обнародовать секретную информацию и повредят национальной безопасности", – пишет автор.

6. "Военные преступления": в 2009 году администрация Обамы заявила, что не допустит расследований в отношении сотрудников ЦРУ, подозреваемых в применении вотербординга (пытки утоплением). "Это выхолащивает не только обязательства по международным договорам, но и Нюрнбергские принципы международного права", – считает автор.

7. Правительство США стало активнее прибегать к засекреченному Суду по делам надзора за иностранной разведкой. В 2011 году Обама продлил полномочия суда, в том числе разрешил тайные обыски граждан, не принадлежащих к выявленным террористическим организациям.

8. "Иммунитет от судебных ограничений": администрация Обамы успешно добивается иммунитета для фирм, которые способствуют слежке за гражданами без надлежащих ордеров.

9. "Постоянная слежка за гражданами": администрация Обамы отстояла свое право с помощью GPS-устройств следить за каждым шагом граждан, не спрашивая никаких ордеров или контроля суда.

10. "Экстраординарная выдача граждан": у властей США появилось полномочие переводить граждан США и неграждан в другую страну. "Эту систему осуждают за использование других стран для пыток", – пояснил профессор.

По материалам: Inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты