Цыгане обрели свой первый букварь

0

Первый в Европе ромский букварь в скором времени появится на Волыни. Таким образом, местная община ромов (цыган) старается сохранить свою индивидуальность. Они не имеют своей письменности и используют алфавит страны, в которой живут.

Как сообщает пресс-служба Волынской областной государственной администрации, авторы издания — руководители общественной организации «Терне Рома» супружеская пара Сергей и Татьяна Григориченко утверждают, что их букварь уникален тем, что написан цыганским диалектом, который будут понимать не менее чем в пяти странах мира, пишет «ЗИК» .

«Букварь ромов» состоит из трех разделов. Первый из них тематический: месяцы, дни недели, числа и другие элементарные темы. Второй раздел — это собственно азбука с использованием украинских букв. В третьем разделе размещены популярные сказки и стихи.

Волынская обладминистрация выделила на издание 8 тыс. грн. Буквари пойдут в луцкую школу, где два года назад был открыт специальный класс для обучения детей ромов.

Цыгане — народ, живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Язык цыганский индийской группы индоевропейской семьи языков.

Поделиться.

Комментарии закрыты