В Украине стартовало строительство СПГ-терминала

0

Премьер-министр Украины Николай Азаров 26 ноября дал старт строительству первой части национального проекта создания СПГ-терминала – трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины.

Компании Excelerate Energy (США) и испанская Gas Natural примут участие в реализации в Украине национального проекта СПГ-терминала.

Соответствующие соглашения о сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и обеими компаниями подписаны 26 ноября, в ходе церемонии начала реализации национального проекта СПГ-терминала.

26 ноября, Украина уже начала строительство 65-километрового газопровода для соединения свой ГТС с будущим LNG-терминалом. Премьер Николай Азаров считает, что начало реализации это проекта является первым шагом к созданию энергетической независимости страны. Об этом он заявил в ходе церемонии начала реализации проекта.

Компания Excelerate Energy предоставит в аренду плавучий завод по регазификации сжиженного газа, а компания Gas Natural выступит инвестором реализации проекта.

В ходе церемонии главный инженер украинской компании "Укртрансгаз" Игорь Лохман сообщил, что его компания реализует строительство газопровода. Реализация данного проекта в рамках проекта создания СПГ-терминала предусмотрена в два этапа.

Первый этап предусматривает строительство газопровода диаметром одна тысяча миллиметров длиной 42 километра, что даст возможность уже на первом этапе принимать порядка 5 миллиардов кубометров газа в ГТС. Второй этап – это расширение строительства газопровода еще на 23 километра. Тогда ГТС сможет принимать до 10 миллиардов кубов газа в год. Общая протяжность газопровода составит 65 километров, срок выполнения – до 2015 года.

Исполнение работ компания будет проводить собственными силами.

"По результатам данного проекта мы получим не только дополнительный источник поступления в газотранспортную систему, повышение надежности обеспечения потребителей южной и восточной частей Украины. И как следствие может быть альтернативные поставки как на Украину, и так и в Европу", – отметил представитель компании.

Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

Следующим шагом реализации национального проекта СПГ-терминал станет строительство морского подводного канала для приема СПГ-танкеров и реализация мер по доставке в порт "Южный" плавучей платформы (FSRU) по приему и регазификации сжиженного природного газа.

Национальный проект СПГ-терминал – строительство на черноморском побережье Украины завода по регазицикации сжиженного природного газа. Проект инициирован решением президента Украины от 25 августа 2010 года. Общая стоимость составляет 856 миллионов евро. Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) было разработано ведущей испанской компанией в газовой сфере – Socoin (Gas Natural Fenosa) в начале 2012 года.

Кабмин Украины 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства LNG-терминала. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% – доля частных компаний. К 2016 году Украина планирует ввести в эксплуатацию первую очередь собственного LNG-терминала мощностью до 5 миллиардов кубометров газа в год на Черноморском побережье в районе порта "Южный".

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты